Хлебные палочки

Эх, как иногда приятно просто посидеть в теплой дружеской компании и поговорить со своими старыми друзьями под приятную ненавязчивую музыку. Ну и, конечно же, какая встреча старых друзей без кружечки прохладного пенного напитка именуемого у нас пивом. Ну а какое пиво может быть без закуски – например такой, как бретцели или кукурузные чипсы, а может быть даже и … хлебные палочки. Вот именно на них я сейчас и хочу остановиться и предложить Вам приготовить их в домашних условиях…

Хлебные палочки

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

Опара

- 150 грамм муки
- 150 мл теплой воды
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей

Тесто

- 400-450 грамм муки
- 200 мл теплой воды
- 1 ½ чайные ложки соли
- 2 столовые ложки оливкового масла

Для присыпки хлебных палочек

- Один яичный желток, взбитый со столовой ложкой молока
- Семена кунжута или крупная морская соль


Рецепт приготовления хлебных палочек

Приготовление опары

- В теплой воде разводим сухие активные дрожжи

- Затем добавляем просеянную муку и все перемешиваем до однородной массы

- Оставляем опару созревать в теплом месте на 30-60 минут. За это время опара должна созреть и приобрести характерный “пенящийся” вид

Приготовление теста

- Когда опара созреет, добавляем в нее всю муку, соль, оливковое масло, вливаем оставшуюся воду…

… и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. (При использовании кухонного комбайна или хлебопечки в режиме замеса вымешиваем тесто 2 минуты, при ручном вымешивании – 3-4 минуты или до эластичности теста)

- Формируем из теста шар, перекладываем его в миску и, накрыв сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем в теплом месте на полтора-два часа.

- За это время тесто должно как следует подойти и увеличится в объеме раза в два.

- Когда тесто подойдет, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой…

…и раскатываем в пласт (толщина пласта и его размеры не являются критичными, вполне подойдет форма прямоугольника примерно 30х20 см)

- Разрезаем раскатанное тесто на тонкие длинные полоски (примерно 16-20 штук).

- Сворачиваем каждую полоску так, чтобы получилась своеобразная палочка (сначала один край заворачиваем примерно на середину, а затем другой внахлест на него – смотрите фото).

- Сформированные хлебные палочки перекладываем на противень, смазанный маслом (или еще как вариант – накрытый пергаментной бумагой, на которую и выкладываем хлебные палочки)

- Смазываем хлебные палочки сверху взбитым с молоком желтком и присыпаем их семенем кунжута или крупной морской солью.

- Выпекаем хлебные палочки в заранее прогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут (или до готовности, при этом палочки должны приобрести характерный золотистый цвет корочки).

- Готовые палочки перекладываем на решетку и даем им остыть.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб, Шаг за шагом. Метки записи: . Постоянная ссылка.

2 комментария Хлебные палочки

  1. Ох как тут развернуться можно! Сушеные травы, оливки, ветчина, сыр…
    PS: Палочки потрескались. ;)

  2. Nimbul пишет:

    Потрескались – ну я бы сказал всего лишь небольшие складочки есть…
    А волю фантазии здесь можно дать действительно большую ;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>