Домашний хлеб с изюмом

Этот простой домашний хлеб, на мой взгляд, довольно необычен. В нем очень удачно подобран баланс между десертным “сладким” и обычным “обеденным” хлебом. Почему – да все просто, судите сами, в этом хлебе довольно большое количество патоки, добавление изюма, плюс к этому хлеб приготавливается с молоком. Вместе с тем “сладость” этого хлеба не столь сильно ощущается. Кроме всего прочего этот хлеб очень прост в приготовлении и получается практически всегда, даже если не соблюсти строго все пропорции и, к примеру, заменить ржаную муку на дополнительное количество пшеничной, или, скажем, добавить в него немного отрубей.

Домашний хлеб с изюмом

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 350 грамм пшеничной муки
- 80 грамм ржаной муки
- 2 столовые ложки патоки (темной)
- 2 столовые ложки оливкового масла (другое растительное масло)
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо
- 75 мл воды
- 120 мл теплого молока
- 70 грамм изюма
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей


Рецепт приготовления домашнего хлеба с изюмом:

- В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и оставляем в теплом месте на 15-20 минут
- В теплой воде разводим патоку
- Просеиваем всю муку в просторную миску или в чашку кухонного комбайна, добавляем соль, разведенную в воде патоку, вбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, оливковое масло и уже начавшие пениться дрожжи с молоком.
- Вымешиваем тесто. Очень удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста, так как тесто получается довольно липкое (из-за содержания в нем ржаной муки).
- Почти в самом конце замеса добавляем изюм и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно перемешался с тестом.
- Вымешанное тесто перекладываем в миску и, накрыв ее сверху пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на 60 минут.
- За прошедшее время тесто должно подойти и увеличиться в объеме раза в два. Перекладываем его на рабочую поверхность и формируем из него буханку.
- Также можно сделать этот хлеб формовым. Для этого просто сбейте тесто и переложите в предварительно смазанную маслом и присыпанную отрубями или кукурузной мукой форму. Равномерно распределите тесто по всей форме.
- Накрыв сформированную буханку или форму с тестом легким полотенцем, оставляем его на 60-90 минут в теплом месте.
- За 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов.
- Выпекаем хлеб при температуре 210 градусов с паром (это легко можно сделать, например, поставив на самый низ духовки плошку с небольшим количеством воды) минут 10, после чего уменьшаем температуру в духовке до 200 градусов и продолжаем выпекать этот хлеб еще 40-50 минут. Готовый и хорошо пропеченный хлеб должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет корочки и при постукивании кончиками пальцев по хлебной корочке издавать глухой звук.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут.

Домашний хлеб с изюмом – Кулинарные странички Nimbul.ru

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

2 комментария Домашний хлеб с изюмом

  1. Juliats пишет:

    Добрый день, скажите а чем можно заменить темную патоку, или где ее купить? Спасибо.

  2. Nimbul пишет:

    Темную патоку можно заменит смесью меда и темного сахара (кубинского неочищенного, в нем остается остаточное количество патоки и побочных продуктов)
    Если же нет – просто замените медом, конечно это не далеко не полноценная замена, но хлеб от этого нисколько не потеряет – будьте уверены.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>