Салат «Зимний витаминный»

Здравствуйте уважаемые читатели. Как я ранее и обещал, я продолжаю знакомить Вас с интересными, на мой взгляд, блогами и сайтами, которые в той или иной мере посвящены кулинарии. И сегодня у меня в гостях автор интересного блога, целиком и полностью посвященного салатам и здоровому питанию. Так что встречайте авторский рецепт от блога “Овощные салаты” – “Зимний витаминный” салат.

Nimbul.

Добрый день, друзья!
Я Олег, мое хобби – приготовление салатов, с аппетитом поглощаемых членами моей семьи, гостями и друзьями. Салаты готовлю не только для праздничного стола, но и для повседневной трапезы, часто импровизируя с ингредиентами. Это же вкусные и полезные блюда, одни из немногих, пригодных к сыроедению и с которых желательно начинать любой прием пищи, будь то обед или ужин. Сегодня я выставляю на ваш суд рецепт нехитрого в готовке, но чрезвычайно полезного салата из черной редьки. А вкус – пальчики оближешь!

Салат «Зимний витаминный»

В предлагаемом салате использовано: одна небольшая черная редька, две морковки, одна свекла, кочан (можно чуть меньше) капусты, граммов 100 растительного масла. После чистки редьку и морковь пропускаю через терку, переминаю руками (для лучшей отдачи сока) и смешиваю с натертой же свеклой. Добавляю нарезанную узкими ленточками капусту. Массу подсаливаю, перемешиваю. Минут через 10 из нее сливаю лишнюю жидкость (чтобы салат не был слишком жидким), заправляю маслом. Салат готов. Для того чтобы избавиться от чрезмерно острого запаха и добиться вкусовой нежности, оставляю его на ночь в холодильнике. Процесс приготовления салата из черной редьки, с пошаговыми фотографиями, – в блоге на странице.

В преддверии зимы и наступления времени непременных сезонных заболеваний очень актуален витаминный и, так сказать, антипростудный салат с черной редькой. Но этот овощ ну очень уж жгуч на вкус и достаточно неприятно пахнет. Как же сделать так, чтобы и есть было приятно, и запаха не было, и все полезные свойства этой кладези витаминов – черной редьки – сохранились? С моим вариантом салата из этого овоща наверняка можно спорить, но мне он понравился. Надеюсь, и вы останетесь им довольны.

Ингредиенты:

1 черная редька;
2 морковки;
1 свекла;
кочан капусты (можно меньше);
50-100 г растительного масла.

Приготовление салата:

Овощи моются, чистятся, измельчаются. Ничего отваривать или пассеровать не нужно, все используется только в сыром виде. Редька и морковь натираю средней теркой, переминаю, как тесто, руками и туда же тру свеклу. Специальной теркой (можно, естественно, и ножом) нарезаю узкими ленточками капусту, выбрасывая кочерыжку, и ложкой перемешиваю с массой из редьки и моркови. Запах от смеси – покруче, чем от чеснока, все микробы убегают!

Подсолив массу, отставил ее и прибрался на кухонном столе. За это время (10-15 минут) из смеси выделилось много жидкости, которую слил. Иначе салат был бы слишком жидким. Последний ингредиент – для заправки – растительное масло. Я использовал оливковое, но, думаю, подошло бы и любое другое. Блюдо готово – в холодильник, на ночь. К утру салат пропитался, а едкий вкус и жгучий запах исчезли. Но появились новые вкусовые оттенки: легкая острота, умеренная свежесть и, видимо, от моркови, некоторая сладковатость, не портящая, впрочем, ожидаемый эффект от блюда как от холодной закуски. Можно есть так, а можно и к мясу в качестве гарнира. Лечебные свойства салата ничуть от этого не пострадают.

Эта запись опубликована в рубриках: Вегетарианская кухня, Салаты. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Салат «Зимний витаминный»

  1. светлана пишет:

    хотелось бы Олег найти ваши все записи /спасибо/

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>