Кукурузный бездрожжевой хлеб (содовый хлеб)

Кукурузный хлеб, рецепт которого я хочу сейчас Вам предложить, довольно необычен. Я бы даже сказал очень необычен, так как в нем нет ни дрожжей, ни закваски. Почему, спросите Вы – да все просто, это так называемый “содовый” хлеб, который приготавливается с применением разрыхлителя теста. Хлеб этот имеет относительно плотную структуру мякиша, которая более похожа на кекс, нежели хлеб. Тем не менее, этот хлеб обладает очень интересным и необычным вкусом и просто неповторимым “кукурузным” ароматом.

- Рецепт этого хлеба был найден мною на одном из блогов-участников своеобразного регулярного конкурса BreadBakingDay, о котором я уже писал ранее. И называется этот хлеб в оригинале “Australian Bush Bread“. Тем не менее не смотря на это название это обыкновенный содовый хлеб, рецептура которого несколько изменена.

Если же Вы не любите или просто не найдете кукурузную муку – не беда, этот хлеб вполне выйдет целиком из пшеничной или с добавлением ржаной муки вместо кукурузной. Единственное изменение – в этом случае не нужно будет запаривать муку и возможно придется несколько скорректировать количество молока.

Состав:

- 150 грамм пшеничной муки (1 сорт)
- 100 грамм кукурузной муки
- 2 чайные ложки порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
- ½ чайной ложки соли
- 200 мл молока
- Столовая ложка оливкового масла


Рецепт приготовления кукурузного бездрожжевого хлеба (содового).

В небольшую миску просеиваем кукурузную муку и заливаем ее горячим молоком. Тщательно перемешиваем муку с молоком и, накрыв крышкой, даем ей остыть до комнатной температуры.

Когда смесь кукурузной муки и молока остынет, добавляем в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель теста (лучше всего предварительно перемешать разрыхлитель с пшеничной мукой), соль, растительное масло и замешиваем тесто (примерно 1-2 минуты, пока тесто не станет мягким и гладким).

Из вымешанного теста формируем небольшую круглую буханку, делаем на ней сверху несколько надрезов и выкладываем на присыпанный кукурузной мукой противень.

Выпекаем этот хлеб 15 минут при температуре 200 градусов, а затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать хлеб до готовности еще 25-30 минут. Хорошо выпеченный хлеб должен иметь золотисто-коричневый цвет корочки и при постукивании по нему кончиками пальцев издавать “полый” стук.

Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20 минут.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: . Постоянная ссылка.

3 комментария Кукурузный бездрожжевой хлеб (содовый хлеб)

  1. Juliats пишет:

    Добрый вечер! Скажите, а можно использовать вместо кукурузной муки перемолутую кукурузную крупу?

  2. Nimbul пишет:

    Кукурузную крупу вполне можно использовать (предварительно перемолов)
    Если будет получаться крупная мука после перемолки, то готовьтесь к тому что хлеб будет немного рассыпчатым (хотя он и так довольно рассыпчатый и напоминает отдаленно несладкий кекс по структуре готового хлеба)

  3. Юлек1 пишет:

    Хлебушек очень вкусный получился, хрустящая корочка и мягкий влажный мякиш. На свой вкус добавила чайную ложечку сахара неполную, вместо готовой кукурузной муки помолола в кофемолке кукурузную крупу типа манки. Кстати, до этого молола в кофемолке орехи (миндальные и грецкие), в хлебе получился запах орехов – очень вкусно. В следующий раз буду печь, добавив орехи. Только хлебушек маленький, моему сыну на один зубок, но очень вкусный.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>