Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузный хлеб, рецепт которого я Вам сейчас хочу предложить, довольно необычный. Во-первых, в нем нет никаких дрожжей – только натуральная закваска. Ну а во-вторых, его структура довольно сильно отличается от традиционного кукурузного хлеба, приготавливаемого на дрожжах. Мякиш его более крохкий, да и сам хлеб более плотный по структуре. Объясняется все это довольно просто – в этом хлебе довольно большое содержание кукурузной муки, которая и придает неповторимые вкусовые качества этому хлебу. Так что если Вы любите простой, грубый хлеб с удивительным запахом – то попробуйте этот рецепт кукурузного хлеба. Я уверен, Вам он понравится.

Кукурузный хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 150 грамм кукурузной муки (обойной)
- 300 грамм пшеничной муки (хлебопекарной)
- Столовая ложка темной патоки
- 150 грамм пшеничной закваски
- 200 мл воды (горячей)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 ½ чайной ложки соли

Рецепт приготовления кукурузного хлеба на закваске

Перед началом замеса теста нам необходимо запарить кукурузную муку. Это сделает ее немного мягче и в итоге с тестом будет удобнее работать. Итак, в небольшой миске заливаем кукурузную муку 200 мл горячей воды и, накрыв миску сверху крышкой, даем запаренной кукурузной муке остыть до комнатной температуры. Когда мука остынет можно переходить непосредственно к тесту.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль, заранее подкормленную (примерно 1-2 раза) пшеничную закваску, запаренную кукурузную муку, патоку, оливковое масло. Перемешиваем все и начинаем вымешивать довольно упругое тесто. Так как в этом хлебе довольно большое содержание кукурузной муки, то возможно тесто будет слегка рассыпчатым. Если же оно будет казаться слишком сухим, добавьте немного воды и продолжайте вымешивать тесто еще пару минут.

Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам (если оно слишком липнет – добавьте еще немного пшеничной муки) и не должно казаться слишком рассыпчатым (в этом случае добавьте в тесто немного воды). Формируем из него шар, перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим на самую нижнюю полку холодильника на ночь, или же на 8-12 часов.

На следующий день или по прошествии 8-12 часов.

Вытаскиваем миску с тестом из холодильника и ставим в теплое место. За ночь тесто должно незначительно увеличиться в объеме (раза в полтора) и приобрести слегка потрескавшийся вид (то есть примерно так же, как и в случае с ржаным тестом).

Когда тесто немного отогреется (примерно через час-полтора нахождения в теплом месте), вынимает его из миски и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Формируем из теста батон, делаем на его поверхности продолговатый надрез (не слишком глубокий) и перекладываем на присыпанный кукурузной мукой противень. Накрыв пленкой или легким полотенцем, оставляем сформированный батон в теплом месте на два часа (или до тех пор, пока он не подойдет и не увеличится в объеме в полтора-два раза).

Примерно за 15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210-220 градусов.

Выпекаем этот хлеб при температуре 210 градусов 40-60 минут. Первые 5-10 минут выпечки сбрызгиваем хлеб водой (или, в крайнем случае, ставим в духовку на самый низ плошку с водой).

Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут.
Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Кукурузный хлеб на закваске

  1. Ольга пишет:

    Здравствуйте! Как вы думаете, возможно ли в этом рецепте вместо патоки использовать мед?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>