Тонкое тесто для пиццы

Этим простым рецептом теста для пиццы я обязан Ольге, автору блога “Моя кулинарная книженция“. Именно у нее я и нашел этот интересный рецепт, который несколько подкорректировал и хочу предложить Вашему вниманию, дорогие читатели.

На мой взгляд, несмотря на то, что этот рецепт теста существенно отличается от обыкновенного теста для пиццы, и уж тем более от быстрого теста в плане временных затрат (2 часа на этот рецепт против 30 минут с быстрым тестом “на все приготовления”), пицца в результате получается более нежной, чем обычно и удивительно вкусной. По крайней мере, лично я вернусь к этому рецепту теста наверняка еще не один раз.

Состав:

- 100 мл газированной минеральной воды
- 250 грамм муки
- 1/3 чайной ложки соли
- 2/3 чайной ложки сахара
- ½ чайной ложки сухих активных дрожжей
- 1 столовая ложки оливкового масла
- 1 среднее яйцо

Рецепт приготовления тонкого теста для пиццы

- В воде развести сухие дрожжи, растворить сахар, добавить примерно 100 грамм муки и все тщательно перемешать. Получившуюся опару поставить в теплое место на 40 минут.
- Когда опара созреет, добавляем в нее всю оставшуюся муку, соль, вбиваем яйцо, добавляем оливковое масло и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если вы будете для этих целей пользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса, то вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отлипать от стенок (то есть станет очень эластичным и мягким).
- Из вымешанного теста формируем шар и оставляем его в теплом месте на один час.
- По прошествии часа перекладываем тесто на рабочую поверхность и формируем из него корж.

Далее приготовление пиццы практически ничем не отличается от любой другой на Ваш выбор.

Эта запись опубликована в рубриках: Пицца, Тесто. Метки записи: . Постоянная ссылка.

40 комментариев Тонкое тесто для пиццы

  1. oikuméne пишет:

    Мне очень приятно, что всё удалось! И еще радует, что количество муки указано, а то у меня все “на глазок” .

  2. Хм. Тесто на фото считается тонким?

  3. Nimbul пишет:

    Скажем так, это достаточно тонкий технический образец, который я успел отобрать ;)
    А вообще тесто довольно тонко раскатывается, да и сама тонкость понятие относительное ;)

  4. Ну не знаю, по-моему, тонкость теста имеет решающее значение, поскольку тесто для тонкой пиццы и пышной пиццы (бе) нужно делать разным.

  5. Nimbul пишет:

    Алексей, пышная пицца тоже имеет право на жизнь.
    А по поводу этого теста – с меня фото, переделаю – выложу (если успею отобрать саму пиццу ;)

  6. Nimbul пишет:

    P.S. Кстати о тесте для пиццы…

    Собираю рецепты теста для пиццы. Любые.
    Самые интересные рецепты и блоги получат ссылку, обзор блога, лучших рецептов или что-то подобное ( по выбору )…
    ;) ;) ;)

  7. А вам зачем? (с)

  8. Nimbul пишет:

    Да так, интересно ведь
    Я такие чудеса кулинарного дела (пиццы) видел – от вполне хороших до уууууу….
    К примеру забавно ведь узнать рецепт черного теста для пиццы (хотя я его и так знаю в принципе ;) )
    А если серьезно, то есть довольно много оригинальных рецептов, которые скажем так не слишком хорошо знакомы и распространены

  9. Марьино пишет:

    Тесто готовим точно также, единственное – без добавление яйца, тесто получается нежное. :) И впервые слышу про рецепт черного теста, сейчас поищу… =)

  10. Nimbul пишет:

    Черное тесто есть. Оно практически не отличается от обыкновенного, за исключением красителя – например чернил каракатицы (продаются как раз для подобных целей).

  11. Елена пишет:

    Извините, что осмеливаюсь критиковать и перечить, но не могу не заметить, что в тесте для пиццы не может быть яиц! Абсолютно! Только мука, вода, дрожжи и соль. При желании добавляется растительное масло, но это факультативно.
    Просто я довольно долго жила в Италии и насиловала всех подряд, чтобы найти рецепт “правильного” теста для пиццы. Умучанным мною итальянцам не оставалось ничего, как найти и познакомить меня с профессионалом =)). И теперь уже много лет мой итальянский муж не устает повторять, что пиццы, которые делали его бабушка и мама в подметки не годятся моей, чем жутко горжусь =))).
    Кстати, профессионал живет в Лигурии, поэтому получила от него также секреты фокаччи (фокачча – это specialita’ ligure – типичное блюдо региона).
    Если желаете, могу поделиться рецептами =))
    P.S. А почему в Ваших рецептах фигурируют только сухие дрожии? Разве не лучше готовить со свежими?

  12. Елена пишет:

    Да, забыла добавить, что тесто для пиццы и фокаччи – безопарное! =))

  13. Nimbul пишет:

    Уважаемая Елена. Я всегда рад конструктивной критике. Во первых я не утверждаю что это настоящий аутентичный рецепт – это один из множества рецептов теста для пиццы, который мне просто очень понравился. Поэтому я не слишком обращал внимание от глубины его отличия от настоящего теста для пиццы от итальянский мастеров.

    Сухие дрожжи я использую только из-за удобства их хранения. Свежие естественно более лучше и правильнее, но с ними бывают некоторые трудности, особенно с их хранением. Ранее я уже приводил примерное соотношение замены сухих дрожжей к свежим.

    По поводу рецептов- я всегда за. Могу даже пригласить Вас на странички своего блога в виде гостевого поста или на Ваш взгляд… Связаться со мной по этому поводу можно по почте ( NimbulOne@gmail.com ) -контактный Е-маил также всегда можно найти в разделе “Реклама и обмен”

  14. Елена пишет:

    Рецепт я Вам выслала на е-мейл. =))
    А по поводу “множества рецептов теста для пиццы” – если это пицца, то рецептов не должно быть “множество”.
    Кстати, 04.02.2010 международным сообществом были официально утвеждены нормы по рецептуре и приготовлению пиццы ( http://www.pizzanapoletana.org/viewstampa.php?n=107 ) – наконец-то! =))
    Почему-то у нас считается, что нечто кругленькое из теста с чем-то беленьким и красненьким сверху – это пицца (одна мадам выложила в Интернете рецепт: какое-то тесто, залитое сверху майонезом и кетчупом…). Либо: пихай на кусок теста ту еду, которая была недоедена на прошлой неделе… Я не противник фантазии в кулинарии, и, возможно, многое нафантазированное – вкусно и красиво. Но назовите это как-нибудь по-другому: “Императорский пирог” или “Мираж в пустыне” или еще как-нибудь … =))) Потому как пицца – это не форма и цвет, а блюдо…
    P.S. Произнося “назовите”, не имела в виду именно Вас, это крик души, обращенный ко всем =))
    P.P.S. Поделитесь потом впечатлениями о пицце =))

  15. Julia пишет:

    Здравствуйте, Елена!

    А можно попросить Вас выслать рецепт и мне тоже, пожалуйста! Буду безмерно благодарна! Мой мейл tatvasger()mail.ru

    С уважением,
    Юлия.

  16. Мария пишет:

    Здравствуйте,вы не могли бы и со мной поделиться настоящим рецептом для пицы-буду безумно благодарна.мой адрес:manyatmk@mail.ru

  17. Ольга пишет:

    Добрый день Елена!
    Пришлите, пожалуйста, мне на почту рецепт пиццы. Заранее благодарна.
    miss_maxi@list.ru

  18. Di пишет:

    Елена, между прочим, история появления пицы – прагматичные итальянки,чтобы не переводить продукты, после различных застолий, собирали остатки с тарелок (ВАЖНО:остатки, а не объедки), измельчали их и выкладывали на лепешки,посыпая сверху сыром и запекая в духовке, вот так…
    Это к вашей цитате :Почему-то у нас считается, что нечто кругленькое из теста с чем-то беленьким и красненьким сверху – это пицца (одна мадам выложила в Интернете рецепт: какое-то тесто, залитое сверху майонезом и кетчупом…). Либо: пихай на кусок теста ту еду, которая была недоедена на прошлой неделе…

  19. Елена пишет:

    Julia и Мария, не видела ваших коментариев, к сожалению… Рецепт вышлю! (Честно говоря, надеялась, что он тут опубликован…).
    Di, что касается истории возникновения пиццы, Вы почти правы… Пиццу изобрели на юге Италии, ее пекли не для того, чтобы использовать остатки от застолий, а чтобы просто выжить: это было блюдо бедных, поэтому ни о каких застольях речь не шла =). Именно поэтому и тесто классической пиццы очень простое (мука, вода и дрожжи), и начинка не блещет изысками (помидоры и моцарелла на юге Италии есть всегда и у всех). Потом, когда пицца стала распространяться на север и ее стали готовить более зажиточные слои населения, в нее начали добавлять начинку более содержательную, НО! Остатки от итальянского стола и остатки от русского стола – вещи несколько разные… =)) Поэтому то, что пихают наши хозяйки в так называемую пиццу, крайне удивит итальянок. Более того, в том разнообразии начинок, существующих сегодня, есть своя логика: продукты смешиваются в определенной комбинации, а не “вали все, что есть, сверху”.
    П.С. В последние годы в крупных пиццериях в угоду иностранным клиентам отходят от традиций и делают несколько странную начинку, но это уже другая история, “бизнес, сэр!” =))

  20. Марина пишет:

    Елена будьте так добры вышлите и мне рецепт пиццы!Буду вам очень благодарна! malukina@mail.ru

  21. Анна пишет:

    Елена, буду вам очень благодарна, если вы и мне этот рецептик на имейл скинете! я как раз хочу на выходных пиццу испечь! На любых выходных))) и вот искала хороший рецепт, а то у меня муж – ценитель тонкого теста для пиццы. Хочу угодить своему гурману)))
    Мой имейл anna.shvets2010@gmail.om

  22. Елена пишет:

    Марина и Анна, выслала вам рецепт теста =)

  23. ольга пишет:

    Если можно мне тоже буду при много благодарна.
    vitrina_s@mail.ru

  24. Наталья пишет:

    Елена, будьте любезны, мне тоже охота готовить по вашему рецепту. ))

  25. Наталья пишет:

    С нетерпением жду на почту armada.sto@gmail.com

  26. Мария пишет:

    Я тоже очень хочу получить рецепт теста для пиццы)

  27. Мария пишет:

    Я тоже очень хочу получить рецепт теста для пиццы)
    maha-naruha@mail.ru

  28. Yana пишет:

    Елена!!!!!! вышлите пожалуйста и мне тоже Ваш рецепт!!!!!!! =)))))
    severjan87@mail.ru

  29. Nimbul пишет:

    В связи с вопросами о тесте для пиццы я исправлю мою оплошность, что ранее не опубликовал с разрешения Елены присланный мне рецепт теста для пиццы. Поэтому исправляюсь и вот состав и несколько рекомендаций от Елены…

    1 кг муки
    600 мл воды
    50 гр дрожжей
    две чайные ложки соли (без горки)

    Из этого количества теста получается 8 пицц диаметром ок. 30 см

    Пока тесто поднимается, готовятся остальные ингредиенты и разогревается плита (этого вполне достаточно, чтобы тесто поднялось до нужного состояния).
    На это количество теста вполне хватает двух банок очищенных помидор в собственном соку, 500-600 гр моццареллы и непременно орегано (именно эту приправу кладут в пиццу).

    Можно влить в тесто пару столовых ложек оливкового масла (на 1 кг муки) или сбрызнуть им пиццу сверху перед отправкой в духовку или уже на готовую пиццу на тарелке. Но я предпочитаю не делать этого, без масла она больше похожа на настоящую пиццу, приготовленную на дровах…
    И именно по этой причине противень лучше смазать ОЧЕНЬ тонким слоем растительного масла.

    Приятного аппетита! =)))

    и еще раз спасибо огромное Елене за присланный рецепт…

  30. Цветок пишет:

    Елена!Была бы Вам очень признательна, если вы мне пришлете рецепт теста для пиццы и фокаччи

  31. Елена пишет:


    Nimbul:

    … и вот состав и несколько рекомендаций от Елены…

    Спасибо за помощь, а то уже утомилась высылать каждому персональное сообщение =)))

  32. Елена пишет:


    Цветок:

    Елена!Была бы Вам очень признательна, если вы мне пришлете рецепт теста для пиццы и фокаччи

    Рецепт пиццы опубликован выше.
    Про фокаччу напишу по почте.

  33. лена пишет:

    и мне пожалуйста рецептик

  34. Ярославна пишет:


    Елена:

    Извините, что осмеливаюсь критиковать и перечить, но не могу не заметить, что в тесте для пиццы не может быть яиц! Абсолютно! Только мука, вода, дрожжи и соль. При желании добавляется растительное масло, но это факультативно.
    Просто я довольно долго жила в Италии и насиловала всех подряд, чтобы найти рецепт “правильного” теста для пиццы. Умучанным мною итальянцам не оставалось ничего, как найти и познакомить меня с профессионалом =)). И теперь уже много лет мой итальянский муж не устает повторять, что пиццы, которые делали его бабушка и мама в подметки не годятся моей, чем жутко горжусь =))).
    Кстати, профессионал живет в Лигурии, поэтому получила от него также секреты фокаччи (фокачча – это specialita’ ligure – типичное блюдо региона).
    Если желаете, могу поделиться рецептами =))
    P.S. А почему в Ваших рецептах фигурируют только сухие дрожии? Разве не лучше готовить со свежими?

  35. Ярославна пишет:

    Елена, добрый день! Очень хотелось бы получить настоящий рецепт пиццы и фокаччи. Заранее благодарна.

  36. Елена пишет:

    Добрый день, Ярославна! А мой рецепт уже опубликован выше: пост № 29… Попробуйте обязательно, не пожалеете =))

  37. лёха пишет:

    очень вкусно!!! всем друзьям очень понравилось!!! тесто класс!

  38. Наташа пишет:

    А как насчет определенного порядка начинки. В какой последовательности правильно? Очень интересно…

  39. Элина пишет:

    Спасибо за рецепт! Тесто получилось отличным, тонкое и и хрустящее! Думала раз на дрозжах и с яйцом то тесто будет как хлеб, а нет!

  40. Я пытаюсь смотреть тебе в CardsApp и не может найти вас. Каков ваш cbn?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>