Творожный хлеб

Этот хлеб довольно быстр в приготовлении и имеет просто неподражаемую нежную структуру мякиша, сравнимую разве что с мякишем картофельного хлеба. И еще не удивляйтесь, если просто огромный с виду хлеб будет иметь всего 600 грамм веса – это творожное тесто действительно очень хорошо “подходит”.

- Единственное “Но” при приготовлении теста для этого хлеба – его довольно трудно вымешивать вручную, без помощи кухонного комбайна, так как тесто получается липким несмотря на добавленное количество муки. Добавление же ее большего количества (чем необходимо по рецепту) попросту может испортить этот хлеб (хлеб будет не такой пышный и станет более плотный). Также могу порекомендовать сделать этот хлеб формовым – в этом случае можно не так сильно заботиться о консистенции теста, и к тому же формовой способ приготовления будет немного быстрее и легче.

Творожный хлеб

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 400 грамм муки
- 200 мл теплого молока
- 200 грамм творога
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 20 грамм свежих прессованных дрожжей


Рецепт приготовления творожного хлеба

В теплом молоке разводим свежие дрожжи с сахаром и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи активизируются и начнут активно пениться.
В чашку кухонного комбайна просеиваем муку, добавляем творог, соль, а затем включаем комбайн на среднюю скорость и все хорошо перемешиваем до однородной массы. После этого добавляем дрожжи с молоком (которые к тому времени должны вспениться и взяться “шапкой”), вбиваем яйцо и вымешиваем тесто 1-2 минуты на средних оборотах, а затем еще 3-4 минуты на высоких. Хорошо вымешанное тесто не должно иметь каких-либо комков и должно легко отставать от стенок кухонного комбайна.

- Тесто будет оставаться довольно липким (даже более липким, чем тесто на чиабатту), поэтому не следует добавлять слишком много дополнительной муки. Тем не менее, оно должно быть очень эластичным, хорошо держать форму и не должно расплываться.

Из вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в миску и, накрыв сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в два.

Когда тесто подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из него круглую буханку. Сформированный хлеб перекладываем на присыпанный мукой противень и, накрыв сверху пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на один час.

- Также можно выпекать этот хлеб и в форме, для этого просто переложите тесто в смазанную растительным маслом и присыпанную кукурузной мукой форму (не забудьте равномерно распределить тесто по всей площади формы).

Примерно за 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов.

Выпекаем творожный хлеб при температуре 210 градусов с паром 10 минут (просто поставив на самый низ духовки плошку с водой), а затем, уменьшив температуру в духовке до 200 градусов, продолжаем выпекать его еще минут 25-35.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.

Творожный хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

9 комментариев Творожный хлеб

  1. shendy пишет:

    А я вчера испекла. Мякиш получился точно, как на фото. Не скажешь, что в хлебе присутствует творог. Очень вкусный и нежный. Спасибо!!

  2. Nimbul пишет:

    Всегда пожалуйста. А хлеб действительно очень нежный выходит. Кстати, вкус творога у меня довольно хорош присутствовал в хлебе практически каждый раз.

  3. shendy пишет:

    У нас с тобой как-то со вксуами проблема – то я картошки не чувствую, то творога :)

  4. Nimbul пишет:

    Э…… не знаю может быть от творога зависит. если что – у меня домашний.
    А вообще я и не утверждаю что вкус творога очень чувствуется – здесь он скорее очень тонкий и едва уловимый, но есть…

  5. Tatiana пишет:

    А если заменить свежие дрожжи – сухими саф-момент, то сколько грамм нужно? :)

    Очень интересный рецепт хлебушка!

  6. Nimbul пишет:

    для этого хлеба подойдет примерно 1 чайная ложка. Для уверенности предварительно активизируйте дрожжи (размешайте их с чайной ложкой сахара в теплой (30-40 градусов) воде или молоке и подождите пока они начнут пениться – обычно 5-10 минут хватает).

  7. Уведомление: Творожный хлеб с изюмом в хлебопечке

  8. Taty пишет:

    Доброго времени суток! Вот собралась испечь Ваш хлебушек… но хотелось бы послаще, можно ли положить побольше сахара, или могут возникнуть проблемы со структурой и процессом ” подхождения ” теста?
    Спасибо!

  9. ajavrik пишет:

    Спасибо за рецепт! Хлеб воздушный, с нежным мякишем -вкусно.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>