Шоколадный кекс

Этот шоколадный кекс довольно прост и быстр в приготовлении. Одной из отличительных его особенностей это то, что в нем не используется какао-порошок, а только чистый черный шоколад. На мой взгляд, это позволяет добиться более насыщенного и удивительного вкуса у кекса. По желанию в это кекс также можно добавить некоторые добавки, например раскрошенный на мелкие кусочки шоколад иди даже немного размолотого миндального ореха. Это придаст кексу еще более изысканный и неповторимый вкус.

Шоколадный кекс

chocolad_cupcake1Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 100 мл молока
- 70 грамм черного шоколада
- 125 грамм масла, нарезанного кубиками
- 150 грамм сахара
- 2 яйца
- 250 грамм муки
- 1 ½ чайные ложки разрыхлителя теста (пекарского порошка)
- 30-50 грамм натертого на крупной терке или разломанного на мелкие кусочки шоколада (опционально, для добавления кусочками в тесто)

Рецепт приготовления шоколадного кекса:

- Вскипятите на маленьком огне в небольшой миске или кастрюльке молоко.
- Когда молоко закипит, выключите огонь и добавьте в горячее молоко 70 грамм черного шоколада, разломанного на небольшие кусочки. Все тщательно перемешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
- Добавьте в кастрюльку нарезанное кубиками масло. Перемешивайте смесь до тех пор, пока масло не растает.
- Добавьте в посуду с шоколадной смесью сахар и помешивайте до полного растворения сахара. По необходимости под кастрюлькой со смесью можно сделать очень небольшой огонь (чтобы чуть-чуть подогреть шоколадную смесь).
- Остудите шоколадную смесь до температуры, чуть выше комнатной. Вбейте в нее два яйца и тщательно все перемешайте до однородного состояния.
- В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и все перемешайте.
- Смешайте муку с уже приготовленной шоколадной смесью. Опционально в тесто можно добавить раскрошенный или натертый на крупной терке шоколад. Это придаст готовому кексу вкрапления из шоколада.
- Все перемешайте до однородного состояния и разлейте по формам для кексов (или в одну большую форму для кексов – на Ваш выбор).
- Выпекайте шоколадный кекс в заранее прогретой до 180-190 градусов духовке порядка 25-35 минут или до его готовности.
- Готовый кекс вынимаем из формы, по желанию глазируем или посыпаем пудрой.

Шоколадный кекс готов и теперь его можно подавать к столу с чаем или чашечкой кофе.
Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты. Постоянная ссылка.

3 комментария Шоколадный кекс

  1. Милена пишет:

    Мне тоже больше нравится с шоколадом, а не с какао. Идет в закладки. Будем делать. Орехи добавлю обязательно.

  2. Njama пишет:

    Это наверное самый желанный для меня десерт, вкуснятина!
    А мне недавно посоветовали добавится туда натёртый кабачок, чтобы кекс не был сухим. Теперь я делаю только с кабачком, это невероятно!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>