Домашний хлеб на каждый день

Рецепт домашнего хлеба, который я хочу Вам сейчас предложить, довольно прост и незатейлив. На мой взгляд, именно таким должен быть рецепт первого собственноручно испеченного в домашних условиях хлеба. Почему мне видится “первый рецепт хлеба” именно таким? Все довольно просто объясняется…

На дрожжах – потому что это наиболее просто и быстро. Да и сама по себе практически любая дрожжевая выпечка довольно проста, и практически не требует каких-либо дополнительных забот и приготовлений (в отличие, скажем, от выпечки на закваске, которая довольно капризна сама по себе и требует дополнительных приготовлений, подкормки и прочих забот).

На молоке – потому что “молочная” выпечка получается намного нежнее и вкуснее. И если это будет Ваш “первый домашний хлеб”, то он Вам наверняка запомнится именно своим нежным вкусом.

И последняя хитростьвыпечка с паром. Этот простой способ позволяет хлебу лучше подняться. Кроме того, это значительно улучшает внешний вид хлебной корочки, делая ее цвет насыщеннее и красивее.

Ну а сейчас самое время перейти непосредственно к самому рецепту этого простого домашнего хлеба.

Простой домашний хлеб на молоке

Простой домашний хлеб на молокеКулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 545 грамм муки
- 300 мл молока
- 3 столовых ложки сахара
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 ½ чайной ложки сухих активных дрожжей


Рецепт приготовления домашнего хлеба:

- Нагрейте молоко примерно до 50 градусов. Добавьте в него нарезанное кубиками сливочное масло. Помешивайте молоко с маслом, пока последнее полностью не растает.
- В миску или в чашку кухонного комбайна просейте муку, добавьте в нее сухие дрожжи, сахар, соль. Все перемешайте.
- Влейте в муку остывшее до температуры чуть выше комнатной молоко с маслом, постоянно помешивая все ложкой или деревянной лопаточкой, чтобы мука полностью впитала в себя жидкость. Если Вы будете смешивать все ингредиенты в кухонном комбайне, то делайте это на низкой скорости.
- После смешивания муки с молоком у Вас должна получиться лохматая и довольно липкая масса. Оставляем ее в покое примерно на 5 минут.
- Вымесите мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к припорошенным мукой рукам. При ручном вымешивании на это потребуется примерно 5 минут. При вымешивании в кухонном комбайне вымешивайте тесто 2-3 минуты на низкой скорости, а затем минуты 3 на средней. Хорошо вымешанное тесто должно с легкостью отставать от стенок чашки кухонного комбайна и не должно липнуть к рукам. Тут следует обратить внимание на то, что при всем этом тесто не должно быть слишком крутым и “сбитым” – напротив, тесто должно оставаться очень податливым и мягким.
- Из вымешанного теста сформируйте шар и переложите его в присыпанную мукой миску. Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.
- За прошедшее время тесто должно как следует подойти и увеличится в объеме примерно вдвое. Переложите его на рабочую поверхность и сформируйте из него овальный батон.
- Аккуратно выложите сформированный хлеб на присыпанный кукурузной мукой или отрубями противень. На поверхности хлеба сделайте один небольшой продольный надрез. Прикройте противень пленкой и оставьте в теплом месте на один час.
- Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включите духовку и прогрейте ее до 210 градусов.
- Перед выпечкой положите на самый низ духовки плошку с небольшим количеством холодной воды.
- Выпекайте этот хлеб при температуре 210 градусов примерно 30-35 минут.
- Готовый хлеб переложите на решетку и дайте ему остыть не менее 20 минут.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

5 комментариев Домашний хлеб на каждый день

  1. Ирина пишет:

    Добрый вечер!Пекла сегодня хлеб по вашему рецепту,действительно рецепт хлеба на каждый день, не требует много *внимания*
    но попалась плохая мука (плывет) и в итоге получилась лепешка,может у вас найдется совет как работать с такой мукой, купила целый мешок(50кг!!),теперь просто в шоке,не ужели придется есть лепешки!? Помогите пожалуйста.

  2. Ирина пишет:

    подскажите что-то можно сделать с плывущей мукой?

  3. Елена пишет:

    Попробуйте добавить улучшитель муки. Он так и называется. Продается в отделах бакалеи, обычно лежит рядом с сухими дрожжами и т.п.

  4. Njama пишет:

    Обожаю этот рецепт и с удовольствием пеку. А недавно попробовала хлеб на сыворотке http://njama.ru/aromatnyj-xleb-na-syrovorotke/ теперь вместо воды добавляю только её!

  5. Татьяна пишет:

    Доброго времени суток
    испекла хлеб по этому рецепту, но он получился не такой воздушный как на фото, более рыхлый. и по вкусу больше на сдобу похоже))) у меня нет комбайна, замешиваю сама, наверно у меня слишком тяжелая рука – тесто более плотное получается

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>