Обезьяний хлеб

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Обезьяний хлебКулинарные странички Nimbul.ru

Вообще эту выпечку на первый взгляд довольно трудно рассматривать как хлеб в обыкновенном понимании этого слова (для нас естественно) – посудите сами, типичное сдобное тесто, плюс к этому в традиционном рецепте обезьяньего хлеба используется сироп (обычно кленовый) для смазывания отдельных кусочков. То есть получается обыкновенная сладкая выпечка, которая, как правило, подается к чаю или кофе. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь и …раз назвался груздем, то и полезай в кузовок….бррр, то есть, раз назвался хлебом, то и будем печь тебя как хлеб….

Поэтому я хочу представить Вам интересную и простую вариацию рецепта обезьяньего хлеба, который отлично подойдет как в качестве несладкой сдобной выпечки, так и в качестве выпечки к чашечке утреннего чаю или кофе (а с небольшими изменениями и сладкой)…

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб

Состав:

- 150 грамм сливочного масла (или маргарина)
- 500 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовых ложки сахара + 1 чайная ложка сахара
- 2 яйца
- 100 мл теплого молока
- 1 ½ чайные ложки сухих активных дрожжей

Для смазывания формы и отдельных кусочков обезьяньего хлеба – 70 грамм масла или маргарина

Рецепт приготовления обезьяньего хлеба:

- В 100 мл теплого молока растворяем сухие активные дрожжи и одну чайную ложку сахара. Оставляем молоко с дрожжами и сахаром в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активизируются и начнут обильно пениться.
- Яйца слегка взбиваем вилкой. Масло или маргарин растапливаем (по необходимости охлаждаем до температуры чуть выше комнатной, чтобы тесто не запарилась).
- В просеянную муку добавляем соль, сахар, молоко с разведенными в нем дрожжами, слегка взбитые яйца, растопленное масло и вымешиваем очень нежное, мягкое и эластичное тесто. Для этих целей удобно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть. Если тесто получается слишком жидким и липким – добавьте в него немного муки и вымешивайте еще пару минут. Если же тесто будет слишком крутым – добавьте в него немного молока.
- Из хорошо вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в слегка присыпанную мукой миску, накрываем сверху пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа (или до тех пор, пока тесто минимум не удвоится в объеме).
- Когда тесто как следует подойдет (увеличиться в объеме раза в два-три) перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на 4-6 равных кусков.

Далее нам понадобится растопленное масло для смазывания и форма для выпечки. Для этого хлеба идеально подойдет в принципе любая круглая и достаточно глубокая форма, желательно со стаканом в центре (но вполне можно обойтись и обыкновенной круглой формой).

- Смазываем форму для выпечки изнутри растопленным маслом (или маргарином).
- Каждый кусочек теста раскатываем в жгут, толщиной примерно 2-3 см. Сформированный жгут слегка прижимаем сверху ладошкой и острым ножом нарезаем ромбовидными кусочками. То же самое проделываем и с остальными кусочками теста.
- Теперь каждый нарезанный ромбовидный кусочек теста обмакиваем в растопленное масло (температура масла не должна быть слишком высокой, примерно 35-40градусов) и выкладываем в форму для выпечки в один слой. Когда слой будет полностью уложен, сверху укладываем следующий слой внахлест на предыдущий (чтобы ромбы сформировали своеобразную сетку). Всего должно получиться примерно 4-5 слоев.

На этом этапе можно использовать практически любые добавки – например, посыпать корицей, полить немного кленовым сиропом и прочее на Ваш вкус.

- Когда все кусочки теста будут уложены, накрываем форму для выпечки легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
- За 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180-190 градусов.
- Выпекаем этот обезьяний хлеб в духовке при температуре 180-190 градусов 40-60 минут (в зависимости от Вашей формы для выпечки и размеров самого хлеба)
- Готовый хлеб перекладываем на решетку, даем ему немного остыть и аккуратно вынимаем из формы.

Обезьяний хлебОбезьяний хлеб легко разламывается на такие вот небольшие кусочки.

Замечания и пояснения

-  Вся прелесть этого хлеба в том, что каждый кусочек можно свободно отломать от хлеба. Именно для этого и необходимо смазывать отдельные кусочки маслом – так они будут значительно легче отделяться друг от друга.


Одна из вариаций обезьяньего хлеба – на этот раз с кленовым сиропом

Monkey Bread

фото с wikipedia

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

7 комментариев Обезьяний хлеб

  1. oikuméne пишет:

    Шикарно получилось!

    Сергей! С наступающими праздниками! Пусть в твоей жизни и жизни твоих близких всё будет хорошо! :)

  2. Nimbul пишет:

    Спасибо огромное!
    Также хочется пожелать всяческих благ, успехов и всего самого наилучшего. С наступающим Новым годом!

  3. Милена пишет:

    Спасибо большое за рецепты. Много нового узнала о хлебе. Не думала, что он такой разнообразный. С наступающим!!!! (Боюсь потом не пробьюсь)

  4. Варвара пишет:

    С новым годом, уважаемый Сергей!
    Желаю здоровья, всяческих благ и новых свершений в кулинарии.
    Сайту вашему также желаю ещё большей популярности у поклонников.
    К весне надеюсь именно у Вас найти хороший рецепт кулича.

  5. Nimbul пишет:

    Всем спасибо за поздравления!
    Постараюсь и дальше радовать Вас новыми рецептами выпечки и просто интересными рецептами блюд.
    Рецепты кулича обязательно будут ;)

  6. Ольга пишет:

    В еврейской кухне по такому принципу готовится сладкий десерт – дрожжевое тесто/небольшие кусочки теста(необязательно ромбики)/обмакивается вначале в растительное масло, потом – растертый мак+сахар (в пропорции 1:2).
    Вкуснотища!!

  7. Уведомление: Хлеб с зеленью и чесноком

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>