Пшеничная тортилья

Тортилья – мексиканская лепешка, приготавливаемая их кукурузной или пшеничной муки. Кстати, мексиканские тортильи не имеют к испанской тортилье (или обыкновенному картофельному омлету) практически никакого отношения – они всего лишь одноименны ;)

Ранее я уже предлагал Вашему вниманию рецепт кукурузной тортильи. Теперь же я хочу представить Вам рецепт их пшеничных собратьев. Пшеничная тортилья от кукурузной отличается во многом тем, что не так быстро черствеет и намного дольше остается мягкой и свежей.

Ну а расскажет о том, как все-таки приготовить пшеничную тортильяс Шеф-повар Jason Hill.

Тортилья

Кулинарные странички Nimbul.ru

[youtube]p9Yx-auWEdM[/youtube]

Наш совет: Если Вы хотите узнать больше о мексиканской тортилье, то читайте “От Испании до Мексики или что такое тортилья?

Состав:

- 4 чашки пшеничной муки

- 1/8 чайной ложки порошка для выпечки (разрыхлителя теста)

- ½ чашки растительного жира

- 1 ½ чайной ложки соли

- 1 чашка теплой воды

Рецепт приготовления пшеничных тортильяс:

- Просеиваем муку в миску, добавляем порошок для выпечки и все перемешиваем. Затем добавляем в муку растительный жир и венчиком перемешиваем все до однородной рассыпчатой массы.

- В теплой воде растворяем соль, а затем вливаем воду с солью в миску с мукой тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы мука впитала в себя всю жидкость.

- Вымешиваем тесто около 1-2 минут. Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем, оставляем на 20-30 минут в покое.

- Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 10-12 одинаковых частей. Скалой раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку.

- Жарим пшеничные тортильи на толстостенной сковородке на среднем огне примерно 20-30 секунд с каждой стороны.

Вот и все, тортильи готовы. Их можно подавать к столу в качестве хлеба, так и использовать для приготовления каких-либо блюд, например фахитас, бурритос или энчиладос.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Мексиканская кухня, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

6 комментариев Пшеничная тортилья

  1. Тебе уже впору книжку издавать “Антология тортилий” :) )

  2. Nimbul пишет:

    Это еще что,
    на днях будет еще бурритос, фахитас и энчиладос (достаю из своих закромов потихоньку рецепты, которые уже не раз и не два делал). И все к тортилье имеют самое прямое отношение. А про книжку – я подумаю… ;)

  3. shendy пишет:

    У меня в планах сделать их, но на видео он берет жир какой-то, в рецепте написано растительный. И где ж его взять??

    По вкусу очень отличаются кукурузные и пшеничные тортильи??

  4. Nimbul пишет:

    А чем пальмовое масло не жир ? И по консистенции оно как раз именно такое, как на видео – беловатое и твердое.

    По вкусу очень отличаются, кукурузные вообще отличительны и вкусом, и запахом. Но они очень грубые, быстро черствеют, ломаются.

    Пшеничные намного нежнее и стоят довольно долго.

    К примеру в энчиладос (рецепт которой будет буквально на днях) очень неплохо подойдут кукурузные тортильи, так как энчиладос часто запекают в духовке под соусом.

    В бурритос к примеру подойдут пшеничные, так как они намного нежнее чем кукурузные.

    Кстати, по поводу масла – я скажу по секрету делал и с сливочным, и с растительным.

    Разница есть конечно, но на мой взгляд это не столь критично. Получается всегда хорошо.

  5. shendy пишет:

    Спасибо, буду знать и пробовать.

  6. Andy пишет:

    Здесь, в Мексике, хозяйки никогда никаких жиров и масел, равно как и порошков для выпечки, не добавляют. Как кукурузные тортильи, так и “tortillas de harina (de trigo)” (тортильи из пшеничной муки) пекутся по одинаковому рецепту – мука, вода, цепотка соли, долго и аккуратно вымешивать. Именно в долгом и тщательном вымешивании пальцами и заключается весь секрет, как говорят местные женщины ;-)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>