Имбирное печенье на Рождество

Рождество –  канун веселых и озорных праздников. Это время, когда в домах звучит  смех, а все, даже самые отъявленные реалисты, в глубине душе наверняка остаются детьми и, по крайней мере, хотят верить в то, что вот-вот откроется дверь и со словами “… Йо Хо Хо! Смотрите, кто к Вам пришел…” войдет пожилой седовласый Дедушка Мороз в красной шубе, с красным носом, огромной белой бородой и таким же огромным мешком подарков за спиной…

А раз так, то пора делать нерациональные поступки и, по крайней мере, попытаться порадовать своих ближних простыми подарками и побрякушками, которые может быть и не столь ценны в материальном смысле, но шикарно поднимают настроения (в особенности детям, и особенно сам процесс приготовления …). И в качестве такого простого рождественского подарка я хочу предложить приготовить Вам нечто интересное – рождественские имбирные печенья.

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Состав
Тесто:

- 280 грамм масла (или сливочного маргарина)
- 1 ¼ стакана сахара
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки темной патоки
- 1 столовая ложка тертой цедры лимона
- 400 грамм муки
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
- 2 чайные ложки корицы
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотой гвоздики
- ¼ чайной ложки соли

Глазурь:

Белая глазурь (основная)

- Яичный белок
- 180 грамм сахарной пудры
- Одна чайная ложка лимонного сока

Шоколадный наполнитель

- 100 грамм черного шоколада
- 100 мл сливок

Рецепт приготовления рождественского имбирного печенья


Часть первая – тесто.

Тесто для этого печенья практически не составляет трудностей в приготовлении и делается очень просто и быстро.

- Нарезаем масло или маргарин кусочками и перекладываем их в чашку кухонного комбайна или в небольшую миску (взбивать масло с сахаром ручным миксером в небольшой миске будет намного удобнее). Высыпаем к маслу сахар и начинаем взбивать масло с сахаром до пышности. Затем добавляем темную патоку и продолжаем взбивать масло с сахаром и патокой еще около минуты-двух.
- Вбиваем во взбитое масло с сахаром яйца, добавляем тертую цедру лимона и продолжаем взбивать еще пару минут.
- В отдельную миску просеиваем муку, добавляем в нее молотый имбирь, молотую корицу и гвоздику, разрыхлитель теста и соль. Перемешиваем все.
- Смешиваем взбитое с сахаром и патокой масло и муку со специями. Замешиваем мягкое и нежное тесто, которое должно немного липнуть, но при этом не растекаться и не быть слишком жидким. Удобнее всего делать это с помощью кухонного комбайна, так как вручную вымесить это маслянистое тесто очень проблематично.
- Формируем из хорошо вымешанного теста 4-5 одинаковых круглых кусочков, немного присыпаем их мукой, складываем в полиэтиленовый пакет и перекладываем в холодильник минимум на один час.

Это тесто довольно неплохо хранится в холодном месте, поэтому будет вполне нормально, если Вы приготовите тесто вечером, а выпечку оставите на следующее утро или на день.

Часть вторая – формирование печенья и выпечка:

Основной трудностью при выпечке этого печенья является то, что тесто очень быстро тает в теплом помещении и начинает липнуть к рукам, скалке и любой другой поверхности. Поэтому делать надо все по возможности быстро и аккуратно.

Перед выпечкой включаем духовку и прогреваем ее до 160 градусов. Пока духовка прогревается, займемся формированием печенья. Также необходимо заранее приготовить противень и застелить его пергаментной бумагой.

- На немного присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем скалкой один кусочек теста в пласт, толщиной примерно 2-4 мм.
- С помощью форм вырезаем любую понравившуюся форму печенья и перекладываем вырезанные печенюшки на застеленный пергаментной бумагой противень. Оставшиеся обрезки скатываем в шар и перекладываем обратно в холодильник. Когда они остынут, их можно будет опять раскатать в пласт.

Приготовление имбиного печенья
- Выпекаем имбирное печенье при температуре 160-170 градусов примерно 10-18 минут (в зависимости от температуры и самой духовки) до слегка золотистого цвета, но не слишком темного (это признак подгоревшего печенья)

Приготовление имбирного печенья
- Очень аккуратно перекладываем печенья на ровную поверхность (свежие и еще горячие печенья очень хрупкие и легко ломаются), где и даем им остыть.

Приготовление имбирного печенья

Часть третья – глазурь и украшение:

Теперь, когда имбирное печенье готово, можно приступить к самой главной части их приготовления, в которой можно дать волю своей фантазии. Кстати, это же неплохой повод привлечь к приготовлению этого печенья всех своих родных и близких – пусть принимают посильную роль в этом не легком, но очень интересном и занятном деле. Но для начала необходимо приготовить глазурь.

Белая глазурь (основная)

- В небольшую глубокую тарелку или миску вбиваем яичный белок. Немного взбиваем его вилкой и смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем лимонный сок и все тщательно размешиваем до однородной белой массы (никаких комочков сахарной пудры не должно остаться, а сама глазурь должна иметь яркий белый цвет). Кстати, из этой глазури легко можно приготовить и цветную, просто используйте в качестве добавки немного пищевого красителя (или естественного, например, в качестве красной добавки очень хорошо подходит свежевыжатый бурачный сок).

белая глазурь

Шоколадный наполнитель

Эта шоколадная глазурь может служить в качестве наполнителя для склеивания двух половинок печенья в одно. Также она вполне подойдет и для украшения.

- На водяной бане растапливаем черный шоколад. Отдельно в небольшой миске доводим до кипения сливки. Смешиваем растопленный шоколад со сливками и тщательно их перемешиваем до однородной массы.

шоколадная глазурь

Ну а дальше все просто, вооружитесь кисточкой и фантазией. Вы вольны разукрасить печенья так, как Вам будет угодно.

Глазируем имбирное печенье

Как вариант  можно аккуратно обмакнуть поверхность печенья в глазурь

Покрываем имбирное печенье глазурью

Соединяем половинки печенья шоколадным наполнителем

Имбирное печенье

Если дать волю фантазии, то можно придумать очень многое. Главное в этом деле – терпение…

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Имбирное печенье

Вот и все, печенья готовы. Я надеюсь, эта нехитрая затея принесет много радости и счастья в Ваш дом. Ну а сами имбирные печенья Вам наверняка понравятся.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Оригинальные блюда. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

11 комментариев Имбирное печенье на Рождество

  1. Дарья пишет:

    Спасибо большое за рецепт!! Предыдущие три дня как раз искала именно такое печенье и не могла найти ТО, ЭТАЛОННОЕ, что понравится! :) Пойду готовить! :)

  2. Елена пишет:

    Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю такое печенье для внучек, которые приедут к Новому году! А еще фогурку Деда Мороза из этого же теста.

  3. Nimbul пишет:

    … и кроме фигурок Деда мороза еще елочки, человечки и прочее… Подойдет ведь все что угодно. Ну а раскрашивать их – доверить эту процедуру детишкам. Счастья и радости будет просто море…
    А за рецепт всегда пожалуйста.

  4. Уведомление: Имбирный кекс « Кулинарные странички Nimbul.ru

  5. Ты сам-то видел когда-нибудь, чтобы Дед Мороз говорил Йо Хо Хо?.. :-/

  6. Nimbul пишет:

    Ага, вполне могу себе это представить.
    скажем так, это Дед мороз с темным прошлым ;)
    (…десять человек на сундук……) ;)

  7. Вот и мне сдается, что это не самый типичный Дед Мороз. Скажем так, я бы не хотел, чтобы он ко мне пришел. ;)

  8. Дарья пишет:

    Сделала по Вашему рецепту, только вместо сахара делала с медом и патоку не добавляла), и про разрыхлитель забыла (хлопала себя ушами по щекам), но получилось всё равно великолепно! Ням-ням! :) Боюсь, до “вешанья на елку” немногие доживут :) .

  9. Олеся пишет:

    захотелось нового года и сделала печенько – очень понравилось, достала с антресолей маленькую елочку, ушки кролика – спасибо за праздник

  10. Уведомление: Домашнее песочное печенье

  11. Bhalchandra пишет:

    More posts of this quaytil. Not the usual c***, please

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>