Сырный хлеб

В последнее время на страничках моего блога появилось довольно большое количество рецептов домашнего хлеба, среди которых много действительно интересных и необычных видов хлебной выпечки, например, удивительно нежный и вкусный тыквенный хлеб, или скажем яблочный хлеб с овсяными хлопьями

Хлеб, который я хочу представить сейчас Вашему вниманию, можно смело отнести к не совсем обычным разновидностям хлебной выпечки. Еще бы, ведь этот хлеб обладаем удивительно нежным мякишем, потрясающим вкусом и слегка тягучей, ароматной начинкой. Встречайте, один из самых необычных рецептов хлеба на страничках моего блога – сырный хлеб.

Сырный хлеб

Сырный хлеб

Кулинарные странички Nimbul.ru

Этот хлеб – настоящая мечта заядлого сыромана,
И бутерброд с сыром, и хлеб к обеду в одном лице…

Состав:

- 400 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка темной патоки
- 120 мл теплой воды
- 120 мл теплого молока
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
- 30 грамм сливочного масла
- 200 грамм тертого на крупной терке сыра

Рецепт приготовления сырного хлеба:

Вечер перед выпечкой.

- В миску просеиваем муку, добавляем соль и все перемешиваем.
- В теплой воде растворяем столовую ложку меда и столовую ложку патоки.
- В теплом молоке разводим сухие дрожжи и перемешиваем до полного их растворения.
- Вливаем в миску с мукой тонкой струйкой теплую воду с медом и патокой, а затем вливаем теплое молоко с растворенными дрожжами. После этого добавляем в муку растопленное сливочное масло и все перемешиваем деревянной ложкой, чтобы получилась лохматая и слегка липкая масса.
- Если Вы будете вымешивать тесто в кухонном комбайне, то: – вымешиваем тесто на низкой скорости около 2 минут. После этого оставляем тесто в покое на 4-5 минут, и затем продолжаем вымешивать тесто еще около 3 минут на средней скорости.
- Если будете вымешивать тесто вручную, то: – вымешиваем тесто минуты 4-5 до его эластичности.
- Хорошо вымешанное тесто должно быть очень нежным и эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в миску, накрываем сверху пленкой или полотенцем, и ставим на ночь на самую нижнюю полку холодильника.

День выпечки.

- Примерно за 2-2½ часа до начала выпечки вытаскиваем миску с тестом из холодильника и оставляем ее в теплом месте на 20-30 минут.
- Перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем скалкой в прямоугольный пласт, толщиной примерно около 0,5-1 см.
- Равномерно распределяем по поверхности пласта тертый на крупной терке сыр (оставляем свободным от сыра одну из длинных сторон пласта).
- Аккуратно сворачиваем пласт теста с сырной начинкой в рулет (Для удобства немного заворачиваем короткие края пласта вовнутрь). Защипываем швы кончиками пальцев, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки хлеба.
- Сформированный сырный хлеб очень аккуратно перекладываем на немного смазанный маслом и присыпанный отрубями или кукурузной мукой противень.
- Накрыв сформированный хлеб сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем его в теплом месте на час-полтора, или до тех пор, пока он не увеличится в объеме примерно вдвое.
- За 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 190 градусов.
- Выпекаем сырный хлеб при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Затем разворачиваем его и продолжаем выпечку еще минут 10. Необходимо будет еще несколько раз развернуть хлеб для его равномерной выпечки – примерно один разворот после каждых 10 минут выпечки. Всего общее время выпечки этого хлеба будет около 50 минут. Готовый хлеб должен иметь характерную золотистую корочку.
- Выпеченный хлеб аккуратно (так как хлеб очень нежный) перекладываем на решетку и даем ему немного остыть.

Хлеб с сыром

Кулинарные странички Nimbul.ru

Подавать этот хлеб к столу лучше всего еще теплым – так он покажется Вам еще вкуснее и удивительнее.

Приятного Вам аппетита.

- В основу этого рецепта был использован несколько измененный рецепт из книги Peter Reinhart's "Artisan Breads Every"
Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

4 комментария Сырный хлеб

  1. Как заядлый сыроман, к которым ты взываешь, заявляю – писать в рецепте “сыр” без указания на сорт суть пошлое мещанство. :) Думаю, для такого хлеба вполне подойдет эмменталер.

    А вот сам рецепт понравился, только должна ли быть такая большая полость внутри хлеба? Вот если бы ее можно было как-нибудь избежать…

  2. Nimbul пишет:

    Избежать полость в хлебе можно легко…
    Самый простой – сыр нарезать кубиками, а не натереть на терке. Начинка распространится не так равномерно, но зато не будет образовываться таких больших карманов.

    Второй способ – сделать проколы в процессе выпечки

    Да, я пошлый мещанин ;) – использовал то, что есть под рукой и самое доступное в магазине, то есть сыр сорта “российский”
    Рука тереть другой сыр, например Честер или Бергкезэ, у меня не поднялась …
    Но думаю вполне подойдет Гауда или Эдамер.

    Скоро будет рецепт сырных палочек, также на сыре сорта “российский”. ;)

  3. Nimbul пишет:

    Кстати, сам Рейнхарт по поводу сорта сыра не распространяется. Но зато советует использовать вместо воды и молока – пиво, как вариацию этого рецепта. И вдобавок к пиву луковый фарш или мелко нарезанный лук в качестве добавки к тесту. ;)

  4. Возможно, в этом есть свой резон. Если в ход идет пиво, то сыр как-то отодвигается на второй план. ;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>