Хала

Рецепт халы, который я хочу сейчас Вам предложить, принадлежит перу Maggie Glezer и взят из ее книги “A Blessing of Bread”.

Откровенно говоря, столь интересного хлеба я очень давно не пробовал. А получается он просто потрясающий, в меру сладкий, очень нежный и просто удивительный по своим вкусовым качествам. К тому же его приготовление не составит большого труда. Попробуйте, и я уверен Вам она наверняка понравится.

Хала

ХалаКулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 475 грамм муки
- 2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей
- 60 мл теплой воды
- 3 яйца
- 1 ½ чайной ложки соли
- 55 грамм растительного масла
- 85 грамм мягкого меда

Рецепт приготовления халы:


- В небольшой миске смешиваем 30 грамм муки, сухие быстрые дрожжи, добавляем теплую воду и все тщательно перемешиваем с помощью венчика. Полученную смесь оставляем в теплом месте на 10-20 минут.
- В миску вбиваем яйца, добавляем мед, растительное масло, соль и тщательно перемешиваем все венчиком до однородной массы. Затем добавляем в миску просеянную муку и подошедшие дрожжи. Размешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Должна получиться лохматая и слегка липкая масса.
- Вымешиваем гладкое, довольно упругое (но не твердое) тесто. Вымешивать тесто нужно минуты 3-5, не более. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- При нажатии тесто должно чувствоваться гладким и упругим, но легко вымешиваться вручную.
- Из вымешанного теста формируем шар, накрываем его сверху пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте на два часа. За это время тесто должно как следует подойти и увеличится в объеме примерно вдвое.
- Когда тесто подойдет, перекладываем ее на припорошенную мукой поверхность и разделяем его на 6 равных кусочков. Каждый кусочек раскатываем в длинный жгут примерно 2 см толщиной.
- Формируем халу. Чтобы этот процесс был лучше понятен, я предлагаю вашему вниманию шикарное видео о том, как это сделать просто и быстро. Также халу можно сделать и вполне традиционным способом из 3 кусочков.

[youtube]22p3wIHLupc[/youtube]

- Сформированную халу перекладываем на припорошенный кукурузной мукой или отрубями противень. Накрыв халу сверху легким полотенцем, оставляем ее в теплом месте часа на два-три.
- Примерно за 20-30 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 160-180 градусов.
- Перед выпечкой смазываем сверху халу взбитым с одной столовой ложкой молока желтком.
- Выпекаем халу примерно 35-45 минут.
- Готовую халу вынимаем из духовки и перекладываем на решетку. Даем хале остыть примерно 20-30 минут.

Хала

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

4 комментария Хала

  1. oikuméne пишет:

    Выглядит умопомрачительно!

  2. Nimbul пишет:

    Спасибо, старался.
    Вообще у Меги Глезер очень много интересных и необычных рецептов. После таких авторов как “Рейнхарт” Меги Глезер для меня стоит на первом месте (как ни крути, Рейнхарт и его рецепты мне нравится больше ;) .

  3. Людмила пишет:

    Испекла батончик. Вкусный. Есть, конечно, недочеты. Хлебопек я начинающий. Косу плела из трех жгутиков. Из шести не решилась. Из трех-то с одной стороны разошлось. Корочка получилась толстоватой. М.б. тесто было крутовато. Хотела добавить немного жидкости, но побоялась, что батон расплывется. Сережа, скажите, а зачем на противень нужно сыпать кукурузную муку?

  4. пишет:


    Людмила:

    Сережа, скажите, а зачем на противень нужно сыпать кукурузную муку?

    Затем, что в отличии от пшеничной, её, подгоревшую или прилипшую, легко счистить с готового продукта. А пшеничная она сильно мягче, со всеми вытекающими.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>