Хлеб с сыром и ветчиной

Хлеб, который я хочу Вам сегодня предложить, весьма необычный. Во-первых, его вполне можно использовать в качестве бутерброда – ведь все что нужно в нем уже есть, и ветчина, и сыр, и зелень. А во-вторых, в качестве начинки может быть не только ветчина и сыр – например брынза с зеленью, или же кусочки нежной грудинки – все зависит только от Вашего желания и фантазии. Минус в нем только один – как правило, хлеб с подобными начинками не храниться слишком долго, поэтому настоятельно не советую его делать впрок. В остальном это вполне простой и довольно быстрый в приготовлении рецепт хлеба из моей личной коллекции. Для любителей упростить рецепт как вариант можно использовать безопарный способ – в этом случае Вы экономите час-два времени, но количество дрожжей в этом случае нужно будет увеличить примерно до 1-1 ½ чайной ложки.

- Читайте также: Сырный хлеб

-  Хлеб, который я хочу представить сейчас Вашему вниманию, можно смело отнести к не совсем обычным разновидностям хлебной выпечки. Еще бы, ведь этот хлеб обладаем удивительно нежным мякишем, потрясающим вкусом и слегка тягучей, ароматной начинкой…

Хлеб с сыром и ветчиной

Хлеб с сыром и ветчинойКулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 450 грамм муки
- 230 мл молока
- 1 чайная ложка соли
- 80 грамм сливочного масла
- Одно яйцо
- ½ чайная ложка сухих активных дрожжей

Для начинки

- 150-200 грамм тертого сыра
- 200-300 грамм нарезанной небольшими кубиками ветчины
- Зелень – по желанию

Рецепт приготовления хлеба с сыром и ветчиной:


- Приготовим опару – для этого в небольшой миске смешиваем сухие дрожжи, небольшую часть муки (примерно 100-120 грамм муки), добавляем теплое молоко, все перемешиваем и ставим в теплое место на 1-2 часа.
- Когда опара созреет (она должна приобрести характерный пенящийся “пузырчатый” вид и немного увеличится в объеме), добавляем в нее всю оставшуюся муку, соль, вбиваем яйцо, добавляем растопленное масло (по необходимости охлажденное до температуры 35-40 градусов, не более) и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Также для этих целей удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса тесто.
- Из хорошо вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху легким полотенцем или пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
- Когда тесто как следует подойдет, перекладываем его на припорошенную мукой рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт правильной формы и толщиной примерно 1-2 см.
- Равномерно распределяем по поверхности пласта тертый сыр и мелко нарезанную ветчину. По желанию можно в начинку можно добавить мелко порубленную зелень.
- Начиная с широкого края, сворачиваем пласт с начинкой в рулет, стараясь уплотнить слои так, чтобы между ними не было воздушных промежутков. Когда пласт будет сформирован в своеобразный рулет, перекладываем его на присыпанный кукурузной мукой противень и оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
- Примерно за 20-30 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 200-210 градусов. Перед выпечкой смазываем хлеб яичным желтком, взбитым с небольшим количеством молока, или просто омываем хлеб молоком.
- Выпекаем хлеб с ветчиной и сыром примерно 30-35 минут при температуре 210 градусов.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 10-15 минут.

Хлеб с сыром и ветчиной

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

3 комментария Хлеб с сыром и ветчиной

  1. Виктор пишет:

    Очень красиво выглядит
    Вопрос – а вместо ветчины можно взять что-то другое, например салями или грудинку?

  2. Людмила пишет:

    Чего бы и нет, только салями, на мой взгляд, неплохо будет положить вперемешку с томатами или маслинами

  3. Дима пишет:

    Скажите, а “пласт правильной формы” – это как? Хочу попробовать сделать этот рулет – но не очень понятно, какой формы тесто должно быть перед тем, как скатывать его.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>