Шурпа

Шурпа – она же чорпа, шорпо – популярный на востоке суп. Как правило, готовится шурпа из баранины, реже из птицы.

Выделить какой-то один классический рецепт приготовления шурпы довольно сложно, так как их просто множество вариаций и многие из вариаций этого рецепта отличаются в зависимости от страны приготовления. Именно в зависимости от региона и варьируются многие составляющие этого блюда – например, такие как зелень, добавление кураги, яблок, картофеля и даже айвы.

Шурпа

ШурпаКулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 800 грамм мяса птицы
- 4-5 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- 2 средние моркови
- 100 грамм кураги
- 2 средних томата
- Один красный сладкий болгарский перец
- Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
- Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу (зира, барбарис…)
- Немного подсолнечного масла для обжарки овощей

Рецепт приготовления шурпы:


- Мясо птицы хорошо промываем и режем кусочками (не слишком мелкими, примерно чуть крупнее, чем на плов)
- Лук, морковь и сладкий болгарский перец нарезаем крупной соломкой. Картофель чистим и крупно режем.
- Зубчики чеснока чистим и режем пополам, зелень нарезаем не слишком мелко. Томаты ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и режем четвертинками. Курагу промываем и нарезаем крупными кусочками (примерно пополам или на 3-4 кусочка).

Когда все продукты подготовлены, перейдем непосредственно к приготовлению шурпы.

- В глубокой сковородке или казанке обжариваем нарезанное кусочками мясо птицы до появления слегка золотистой корочки. Затем добавляем на сковородку к обжаренному мясу нарезанную картошку, сладкий болгарский перец и морковь. По необходимости добавляем немного подсолнечного масла и, помешивая, обжариваем овощи с мясом около 2-3 минут. После этого добавляем к овощам и мясу лук, чеснок, обжариваем еще минуты 2-3. Если Вы обжаривали овощи с мясом на сковородке, то перекладываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и варим шурпу минут 5-6 (примерно до полуготовности картошки).
- Добавляем курагу, зелень, специи по вкусу, помидоры и готовим шурпу еще минуты 4-5 (до полной готовности картошки).
- Готовую шурпу снимаем с огня и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из птицы, Первые блюда, Супы. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

6 комментариев Шурпа

  1. Nimbul пишет:

    Вообще, несмотря на то, что это блюдо смело можно причислить к блюдам с “восточными” корнями, у нас оно также не менее популярно – в основном у…охотников, рыболовов и вообще у людей, которые любят активный отдых. Популярность довольно проста – именно из-за ее неприхотливости и относительной простоте в приготовлении.

    Ну а шурпа приготовленная из еще свежей птицы, в котелке с характерным запахом костра… Это как говорят в Одессе две большие разницы по сравнению с обыкновенной шурпой, приготовленной в домашних условиях. Но к этому, я думаю, я вернусь в другой раз…

  2. Наташенька пишет:

    чень необычный рецепт, никогда не знала, что шурпу можно приготовить из птицы.

  3. Женечка пишет:

    спасибки, очень интересно. я на днях пыталась приготовить такое. теперь попробую ваше;)

  4. Мария пишет:

    Скажите, пожалуйста, можно делать шурпу из курицы? Вкус не потеряется?

    Спасибо

  5. Nimbul пишет:

    Мария, вполне можно приготовить шурпу из курицы. Вкус не сильно пострадает, на сколько это можно конечно. Вообще сразу скажу, трудно сравнивать по вкусу шурпу из баранины с шурпой, скажем, из дикой птицы и тем более курицы. Вкусы отличаются, при этом не на “хуже” или “лучше”, нет – просто у каждого блюда свой неповторимый вкус, вот и все.

    Наташенька, шурпу можно приготовить не только из птицы или баранины. Вообще видов шурпы довольно много, и привести какой-то один классический вряд-ли вообще возможно. Вот, к пример могу процитировать пару строк о шурпе…

    …Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении…

  6. Олег пишет:

    Шикарный рецепт! Огромное спасибо.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>