Картофельные булочки к чаю

Эти простые и быстрые в приготовлении “чайные” булочки наряду с картофельным хлебом или картофельной фокаччей относятся к разновидности “картофельной” выпечки. Обладая просто потрясающей нежной структурой мякиша, неповторимым вкусом и запахом эти булочки великолепно подойдут к чашечке утреннего чая или кофе.

Картофельные булочки к чаю

Картофельные булочки к чаюКулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 250 грамм картофельного пюре
- 2 яйца
- 100 грамм сахара
- 100 мл теплого молока
- 1 чайная ложка соли
- 120 грамм сливочного масла
- 2 чайные ложки сухих активных дрожжей
- 600 грамм муки

Рецепт приготовления картофельных булочек к чаю:


- В теплом молоке размешиваем 2 чайные ложки сухих активных дрожжей и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
- В миску или чашку кухонного комбайна просеиваем муку, добавляем картофельное пюре, соль, яйца, сахар, растопленное и охлажденное до температуры примерно 40 градусов сливочное масло, вливаем молоко с дрожжами и замешиваем очень нежное, мягкое и эластичное тесто. Так как это тесто с добавлением овощного пюре, то оно может слегка липнуть к рукам. Это не критично – главное чтобы тесто было мягким и нежным, но при этом держало форму и не расплывалось.
- Хорошо вымешанное тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом место примерно на 90 минут, или до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.
- Когда тесто как следует подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из него небольшие булочки. Сформированные булочки перекладываем на присыпанный кукурузной мукой или отрубями противень.
- Накрываем противень со сформированными булочками легким полотенцем или марлей, и оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы сформированные картофельные булочки немного подошли.
- Примерно за 15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее примерно до 190-200 градусов.
- Выпекаем картофельные булочки к чаю при температуре 190-200 градусов минут 20-25. Перед началом выпечки булочки можно смазать молоком или взбитым со столовой ложкой молока яичным желтком.
- Готовые булочки перекладываем на решетку и даем им остыть 15-20 минут.

Непутевые замечания:

- Эти булочки довольно неприхотливы в приготовлении и великолепно получаются даже при условии
“…смешаем в комбайне все ингредиенты, включим его и вымешаем тесто. По необходимости еще добавим муки или воды…”

- На все приготовления с выпечкой уходит от 2 до 2.5 часов.

- Количество муки может быть иным – тут вся трудность в картофельном пюре и в зависимости от его “водянистости”. Главное не переборщить с мукой и не “забить” тесто, иначе булочки получатся очень тугими и плотными.

- Еще раз повторюсь – это очень простая выпечка, которая великолепно подходит для пробы своих сил в нелегком деле хлебо- и булочко- печения…

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

5 комментариев Картофельные булочки к чаю

  1. oikuméne пишет:

    Выглядят очень аппетитно! А картофельное пюре здесь – просто размятая катрошка, без “ничего” ?

  2. Nimbul пишет:

    Да, пюре – просто отваренная и размятая толокушкой картошка.

  3. oikuméne пишет:

    Понятно, спасибо! :)

  4. Марина пишет:

    Спасибо за рецепт!! Булочки просто волшебные! Мягкие, пышные! Семья в восторге)) Правда, рецепт я немного переделала, т.к. пожадничала, и решила сделать сразу 2 порции, завела тесто не посмотрев сперва, сколько осталось пюре. В итоге, на 2 порции всех продуктов одна порция пюре. И пюре – не просто толченая картошка, а остатки начинки для вареников – с луком и сливками. И муки у меня ушло намного меньше – сразу взяла не по 600 а по 500 на порцию, еще и после замеса на столе осталось стакана полтора, если не больше. Хотя, муки можно было и добавить – некоторые булочки чуть-чуть сплющились при остывании.

  5. Булочки великолепные.Использовала меньше муки ( 500гр.) С этим тестом делала рулет с грибами. Вкуснятина. Спасибо за подсказку. Тесто с луком и капустой делала. А вот с картофелем не додумалась. Удачи всем!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>