Ржаной кекс

Этот интересный во всех отношения рецепт кекса великолепно подойдет людям с пищевой аллергией (а иногда и с диабетом), так как в его рецепте нет ни пшеничной муки, ни яиц, и даже нет ни грамма сахара. Тем не менее, кекс получается просто шикарным и очень необычным на вкус. Попробуйте, и я уверен он Вам наверняка понравится.

Ржаной кекс

Ржаной кексКулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 130 грамм ржаной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста (пекарского порошка)
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки соли
- ½ стакана теплой воды
- 2 столовых ложки меда
- 2 столовых ложки растительного масла
- ½ чашки изюма (цукатов, мелко нарезанных фиников, орехов и прочее на Ваш вкус)

Рецепт приготовления ржаного кекса:


- В большой миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель теста, соль и молотую корицу.
- В другой миске растворяем в теплой воде мед, добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем.
- Смешиваем “сухие” и “мокрые” ингредиенты, добавляем в получившееся тесто изюм (или другой наполнитель) и перемешиваем все до однородной массы, по консистенции напоминающей средней густоты сметану.
- Заранее смазанные маслом формочки для выпечки наполняем на 2/3 тестом.
- Выпекаем ржаные кексы в заранее прогретой духовке при температуре 200 градусов около 15-20 минут (в зависимости от величины формы время выпечки может быть разным. Когда кексы готовы и хорошо пропечены, при протыкании их зубочисткой она должна выходить из них “сухой”).
- Готовые кексы вынимаем из формы и подаем к столу еще в теплом виде.

Ржаной кексРжаной кекс с цукатами

P.S. Если Вам интересны еще необычные рецепты кексов, то обязательно попробуйте приготовить  морковный кекс или, скажем, тыквенный кекс.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

4 комментария Ржаной кекс

  1. Elena пишет:

    Большое спасибо! Это то, что я ждала!

  2. VA пишет:

    Хороший рецепт, похож по составу на маффины но постные :) Обязательно попробую.

  3. Ольга пишет:

    А какую вы используете муку? Обдирную (обычную магазинную) или обойную, грубого помола (типа “Беловодье”)?

  4. Nimbul пишет:

    Уважаемая Ольга.
    В этом рецепте мною использовалась ржаная обдирная мука.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>