Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто можно довольно легко приготовить в домашних условиях. По способам приготовления дрожжевое тесто можно разделить на безопарный способ и опарный способ приготовления. Об этих двух способах я Вам сейчас расскажу, а вдобавок я хочу привести Вашему вниманию несколько вариантов приготовления сдобного теста.

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто

Таблица состава по вариантам

Наименование продукта

Единица измерения

Количество продукта по вариантам

1-й

2-й

3-й

4-й

Мука

Чайный стакан

3

3

3

3

Сахар

Столовая ложка

4

3

2

1

Масло, маргарин

Граммы

100

75

50

25

Яйца

Штуки

3

2

1

—-

Дрожжи

Граммы

15

12

10

10

Соль

Чайная ложка

½

½

½

½

Вода (или молоко)

Чайный стакан

¾

1

1 ¼

1 ½

Безопарный способ приготовления сдобного дрожжевого теста:


- В небольшом количестве молока или воды растворить дрожжи и сахар.

- В миску просеять муку, добавить соль и перемешать. Затем в миску с мукой влить растворенные в небольшом количестве воды дрожжи с сахаром, вбить яйца и влить оставшуюся жидкость, постоянно помешивая муку деревянной ложкой, чтобы она впитала в себя всю жидкость.

- Добавить в тесто растопленное и охлажденное до температуры 40-45 градусов масло или маргарин и вымесить мягкое и эластичное тесто. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам миски, оставаясь при этом мягким и поддатливым при нажиме на него ладонью.

- Из вымешанного теста сформировать шар, переложить его в смазанную маслом миску и накрыв сверху пленкой или полотенцем оставить в теплом месте на 1½ -2½ часа (данное время расстойки характерно для температуры порядка 30-35 градусов. При более низкой температуры время расстойки может быть несколько большим)

- По прошествии примерно часа расстойки тесто необходимо обмять. Если для приготовления теста использовалась мука богатая на клейковину, то тесто необходимо обминать несколько раз. Если же использовалась мука бедная на клейковину, то обминать подошедшее тесто следует всего один раз.

Приготовление сдобного дрожжевого теста на опаре:

- Воду или молоко (примерно 80% от нормы) подогреть до температуры 30-35 градусов. После этого в подогретой жидкости растворить дрожжи и сахар. Затем добавить часть муки (примерно 40-50 % от нормы) и все тщательно размешать до образования однородной сметанообразной массы.

- Поставить приготовленную опару в теплое место (температура должна быть примерно 30-35 градусов) на 3-4 часа. За это время в опаре начинает происходить активный процесс брожения, вследствие чего она значительно увеличивается в объеме и приобретает характерный “пузырчатый” вид.

- Когда опара осядет ее можно использовать для приготовления теста. Дальнейший процесс практически не отличается от вышеописанного безопарного способа – добавьте в опару оставшуюся муку, воду или молоко, вбейте яйца, добавьте соль и растопленное масло и вымесите мягкое и эластичное тесто.

- В случае с опарным способом необходимо делать всего одно обминание теста. Общее время расстойки дрожжевого теста, приготовленного на опаре, должно быть около 1-2 часов (то есть после вымешивания теста дать ему постоять в теплом месте около 30-40 минут, после чего обмять и поставить на окончательную расстойку в теплое место еще на 30-90 минут).

Готовое и расстоявшееся дрожжевое тесто можно в дальнейшем применять для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий.

В дрожжевое сдобное тесто также можно добавить ароматизаторы, чтобы придать ему желаемый вкус и запах. Например, неплохой добавкой в тесто для булочек или рулетов будет служить ванильный сахар, цедра лимона или апельсина, молотая корица (особенно для изделий с начинкой из яблок), мускатный орех, кардамон и многое другое. Все зависит от Вашего вкуса и желания.

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Тесто. Метки записи: . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>