Fougasse – или что такое фугас?

Этот интересный хлеб, с не менее интересным названием, наравне с испанской “hogaza” можно смело причислить к дальним родственником широко известной итальянской фокаччи. Так же как и в фокаччу, в этот хлеб очень часто добавляют всевозможные добавки – например оливки, сыр, анчоусы, а порой даже грецкие орехи и изюм. Именно о такой версии этого хлеба я и хочу сейчас Вам рассказать.

Фугасс с изюмом и грецкими орехами

FougasseКулинарные  cтранички Nimbul.ru

Состав:

- 500 грамм муки
- 40 грамм меда
- 300 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Одна чайная ложка соли
- Одна чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей
- 80 грамм чищеных грецких орехов
- 80 грамм изюма

Fougasse – рецепт приготовления:


- В теплую воду добавляем мед и размешиваем до полного его растворения.
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи, оливковое масло, вливаем теплую воду с медом и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
- При ручном вымешивании тесто вымешиваем не менее 5-7 минут, при использовании кухонного комбайна – около 5 минут на средней скорости. Хорошо вымешанное тесто должно с легкостью отставать от стенок чашки кухонного комбайна, но при этом оно должно оставаться очень эластичным и мягким.
- Вымешанное тесто перекладываем в смазанную маслом миску и, накрыв сверху полотенцем или пленкой, оставляем в теплом месте на 60-90 минут или до тех пор, пока оно не подойдет и не удвоится в объеме.
- Пока тесто подходит, толчем скалкой грецкие орехи, смешиваем их с изюмом, немного присыпаем мукой и, добавив чуть-чуть воды, перемешиваем, чтобы образовалась липкая масса.


- Подошедшее тесто обминаем, смешиваем с приготовленной массой из изюма и грецких орехов и все хорошо вымешиваем 1-2 минуты.


- Получившееся тесто разделяем на 2-4 равных части, а затем из каждой части формируем хлеб в виде лепешки, похожей на лист дерева. Затем делаем один продольный надрез и по три поперечных надреза с каждой стороны. (смотрите фото)


- Сформированный хлеб аккуратно перекладываем на противень, смазываем сверху оливковым маслом и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 30-50 минут.
- Выпекаем хлеб в заранее прогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему немного остыть.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

2 комментария Fougasse – или что такое фугас?

  1. А как выглядит этот хлеб, уже будучи готовым? А то фотография сверху есть только для теста, а готовый хлеб только по срезу сфотографирован. Надрезы затягиваются или там прямо “дырки” должны оставаться?

  2. Nimbul пишет:

    Алексей, дырки не должны затягиваться, а сам хлеб слегка напоминает своеобразный листик.
    Фото поставлю позже чуть более удачное. А вообще форм этого хлеба существует довольно много ;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>