Рецепт пасхального кулича

Этот пасхальный кулич довольно прост в приготовлении и практически не требует никаких особых навыков, так что я могу его смело рекомендовать даже новичкам в хлебопекарном деле.

Пасхальный кулич

Состав:
Опара
:

- 140 грамм муки
- 200 мл молока
- ¼ чайной ложки сухих активных дрожжей

Тесто:

- 400 грамм муки
- 2 яйца
- 120 грамм сливочного масла или маргарина
- 75 грамм сахара
- 2/3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
- Цедра лимона

По желанию в тесто можно добавить изюм, мелко порезанная курага и прочие добавки на ваш вкус.

Рецепт приготовления пасхального кулича:


- Вечером, за день до выпечки в небольшой миске смешиваем муку, дрожжи, вливаем молоко, все перемешиваем до однообразной массы и оставляем на ночь. За это время опара должна приобрести характерный ноздреватый вид и немного увеличиться в объеме.
- На следующий день утром просеиваем в просторную миску муку, добавляем соль, сухие дрожжи, сахар, вливаем растопленное и охлажденное до температуры 35-40 градусов сливочное масло, вбиваем яйца, добавляем немного цедры лимона, всю созревшую опару и вымешиваем мягкое и очень эластичное тесто. Вымешивать тесто нужно долго – минут 5-10 вручную, или минут в кухонном комбайне. Хорошо вымешанное тесто должно быть на ощупь шелковистым, нежным и легко вытягиваться в руках (при растяжении руками кусочка теста, он при растяжении должен вытягиваться без проблем и порывов почти до состояния тончайшей “слюдяной” пленки).
- Вымешанное тесто перекладываем в миску, накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5-2 часа или до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.
- Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, разделяем на 6-8 одинаковых частей, каждую часть отдельно переминаем и формируем в шар, а затем перекладываем в заранее смазанную и присыпанную панировочными сухарями или кукурузной мукой форму для выпечки.
- Оставляем тесто подойти в форме еще на час- полтора в теплом месте.
- За 15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов.
- Выпекаем паски 20-25 минут для небольших размеров, и порядка 25-35 минут для крупных.
- Готовые пасхальные куличи вынимаем из духовки и даем им остыть не менее 15-20 минут, после чего аккуратно вынимаем их из форм для выпечки.

Далее покрываем сверху куличи сахарной глазурью и посыпаем декоративной присыпкой. Для приготовления

глазури можно использовать следующий простой рецепт:

- 2 яичных белка
- Сахарная пудра (300-400 грамм, в зависимости от желаемой консистенции)
- Немного лимонного сока (примерно 1 чайная ложка)

Взбиваем белки добела, затем добавляем сахарную пудру во взбитые белки и, не переставая взбивать, добавляем немного лимонного сока. Далее приготовленной глазурью покрываем верхушку кулича, посыпаем декоративной присыпкой и даем глазури застыть.

kulich_probe2

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

5 комментариев Рецепт пасхального кулича

  1. Alex пишет:

    Разве это пасхальный кулич? А где сдоба????

  2. Nimbul пишет:

    Alex,
    а что Вы понимаете под словом “сдоба”?
    вот к примеру ранее приводимый мною традиционный рецепт сдобного дрожжевого теста (как вариант из кулинарии 68 года выпуска )
    3 стакана муки
    3 ст ложка сахара
    75 гр маргарина
    2 яйца
    12 грамм дрожжей
    1/2 ч л соли
    1 стакан молока или воды

    это тоже сдобное теста, которое кстати бывает разным по содержанию в нем жиров.

    И в заключении хочу привести определение сдобы из той же Википедии (то что было под руками)…

    Сдо́бное хлебобу́лочное изде́лие, сдо́ба — хлебобулочные изделия с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки. Выпечные изделия из сдобного теста, то есть теста, замешанного на молоке, масле или жире, яйцах, на сливках или сметане. Значение слова происходит от слова «сдабривать»
    ….

  3. Batek's пишет:

    Добрый день.
    Чтобы в два раза увеличить выход выпечки – просто в два раза увеличить объем ингредиентов? :)

  4. Batek's пишет:

    Ваши рецепты точны, как всегда :) Спасибо! Правда, до “слюдяной пленки” я так и не домешал (хлебопечкой месил час :) ), но все получилось просто отлично. Вкус куличей абсолютно аутентичный, как бабушка моя пекла :) Сегодняшние фотки тут http://bit.ly/fMXqvB (это Picasa, не сочтите за рекламу :) ).

  5. Nimbul пишет:

    Фото просто шикарные. ;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>