Пряничный домик

Пряничный домик относится к той категории выпечки, о которой можно писать и говорить все и ничего сразу. Все – потому что практически невозможно описать с точностью сам процесс- тут на 95% успех зависит от Вашей фантазии, желания и самое главное терпения, так как сам процесс приготовления пряничного домика очень и очень кропотлив и не терпит спешки. И ничего потому, что вроде бы и так все понятно даже глядя на фото – с виду обыкновенный домик, сделанный из пряничных коржей и украшенный всевозможной фурнитурой. Как говорится просто и неимоверно сложно одновременно. Тем не менее, сейчас я постараюсь рассказать о поэтапном приготовлении пряничного домика, а также об некоторых трудностях, которые могут возникнуть в процессе его приготовления.

Пряничный домик

Прежде чем начать, я хочу предупредить сразу – заранее планируйте все от первых набросков и эскизов выкройки, и уже до готового домика. И сразу несколько первых полезных советов:

- Начинайте приготовления заранее, минимум за 3 дня до момента, когда Вы планируете показать уже готовый домик. За один день домик средних размеров приготовить практически нереально, за два дня возможно, но это займет очень много времени.

- День первый – приготовление выкройки и выпечка коржей. Если хватит времени, то также в этот день можно сделать черновую склейку каркаса домика. Кстати, отдельные элементы домика удобнее сначала разукрасить, а потом уже склеивать в каркас.

- День второй – Укладка крыши и черновые работы по разукрашиванию. Почему так – все просто, некоторые работы (например, крыльцо у домика, фронтоны и прочие детали удобнее делать, когда крыша домика уже “схватилась”).

- День третий – доделываем то, что не успели, подчищаем “грязные” места и приводим домик в надлежащий вид.

Сколько это займет, в общем, по времени трудно сказать, тут все зависит от размеров и трудности “украшений”. У меня на приготовление пряничного домика из двух частей (правда без планировавшегося ранее огородика вокруг дома, заборчика, деревьев и прочей декоративной мелочи) ушло порядка 10-12 часов рабочего времени от первых набросков до уже готового домика.

Итак, когда все организационные моменты обговорены, можно приступить к приготовлению. Начнем последовательно, по шагам.

Часть первая – наброски и эскиз.

Перво-наперво необходимо определиться в размерах домика, каким он будет, сколько этажей, труб, прихожая и прочие мелочи. А далее вооружимся листами картона, линейкой, карандашом и вычерчиваем детали домика.

Далее аккуратно вырезаем шаблоны частей домика и проверяем еще раз, чтобы все части правильно стыковались между собой.

На этом приготовления окончены, и можно приступить ко второй фазе – выпечки коржей.

Часть вторая – выпечка.

Для приготовления домика мною было использовано тесто, рецепт которого я уже приводил в Имбирном рождественском печенье. Особых замечаний тут нет, все довольно просто – вымешиваем тесто, охлаждаем его 30-60 минут в холодильнике, раскатываем в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм, кроим коржи с помощью шаблонов и острого ножа и выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов. Но все же есть несколько простых советов, которые помогут избежать неприятностей.

- Противень по возможности должен быть ровный. Старый, потерявший форму противень практически не годится для выпечки больших коржей, так как последние будут иметь довольно большие дефекты (изменение линейных размеров, слишком большая кривизна и прочее).

- Раскатанный пласт теста удобнее всего переложить на пергамент, а потом уже кроить его на пергаменте. Во-первых, так удобнее будет переносить готовую деталь на противень, а во-вторых, это позволяет избежать ненужных растяжений готовых частей домика при переноски из вручную (а это непременно случиться, если части домика будете переносить не на пергаменте, а руками – тесто просто банально вытянется, и необходимые размеры потеряются).

- Небольшие дефекты в коржах, которые могут получиться в процессе выпечки (например, разный цвет коржей вследствие плохой духовки, небольшие нарушения линейности и так далее) не так страшны, так как это потом можно будет исправить в процессе склейки каркаса.

Когда все части домика готовы, можно приступить к следующему этапу – склейке и черновой раскраске.

Черновая раскраска и склейка домика.

Некоторые части домика, такие как украшение окон, дверей и прочее можно сделать непосредственно перед склейкой каркаса. Для украшения используется глазурь на основе яичного белка и сахарной пудры. Для ее приготовления нам понадобиться:

- 2 яичных белка

- 430 грамм сахарной пудры

- Немного лимонного сока

Яичные белки тщательно взбиваем миксером, венчиком или в кухонном комбайне, затем, не переставая взбивать белки, постепенно добавляем сахарную пудру, и в самом конце немного лимонного сока. По окончании должна получиться довольно густая глазурь. Для придания разных цветов в глазурь можно добавить немного пищевых красителей.

Приготовленной глазурью расписываем по необходимости места, где будут окна, двери и прочие украшения. После этого даем глазури засохнуть и приступаем к склейке каркаса.

Пряничный домик можно установить как на отдельный корж, на котором впоследствии сделать дополнительные украшения в виде деревьев, заборчика и прочее, или же просто на блюдо, на котором домик и будет подаваться на стол.

Склейку домика начинаем со стенок и фасада. На края деталей наносим толстым слоем глазурь с помощью кулинарного мешка с насадкой или обыкновенным ножом или чайной ложкой, а затем прижимаем их друг к другу. Внешние швы склейки аккуратно подправляем острием ножа. Когда все стены будут установлены (не забываем, что установку стен нужно делать на блюде, так как после склейки домик уже будет транспортабельным только вместе с этим блюдом). После установки всех стенок домика оставляем каркас на пару часов, чтобы швы застыли – установку крыши оставляем на самый последний момент.

Когда каркас застыл, устанавливаем крышу домика. Для этого понадобиться довольно густая глазурь, чтобы части крыши не съезжали. Поэтому в процессе приготовления, если глазурь получиться не достаточно густая добавьте дополнительную порцию сахарной пудры.

Когда крыша будет установлена, оставляем домик минимум на 3-4 часа в покое, чтобы все швы как следует застыли.

Украшение.

Итак, черновой вариант домика готов. Если он получился на первый взгляд страшненьким – не беда, все можно исправить. Для окончательной отделки нам понадобится:

- Для черепицы печенье в виде подушечек, подушечки сухих завтраков и тому подобное (также вполне можно использовать и другую отделку крыши, например, покрыть ее чищеным миндальным орехом)

- Для окон и дверей я использовал уже готовые печенья, по форме напоминающие окна. Но вполне можно обойтись простой росписью из глазури в виде дверей и окон.

- Облицовка части трубы – глазированный арахис.

- Фронтоны крыши – вафельные трубочки.

- Трава вокруг домика – жевательный зефир в виде небольших палочек.

- Украшение – листики, звездочки, цветочки и прочее съедобные. Подобные украшения можно легко найти в супермаркете.

Крыша :

- Равномерно наносим на крышу толстый слой глазури и аккуратно, слой за слоем, укладываем подушечки. Лучше всего заранее рассчитать, сколько слоев должно получиться, чтобы верхний стык получиться ровным.

- Когда черепица будет уложена, оставляем домик в покое на 1-2 часа, чтобы глазурь застыла.

- Неровные боковые края можно замаскировать фронтоном в виде дополнительного слоя подушечек или же вафельных трубочек.

Окна, двери и прочие украшения домика:

Тут уже особых замечаний нет, все зависит от Вашей фантазии. Для примера я представляю свое решение проблемы с украшением домика.

Когда домик будет готов, подчищаем, по возможности, кое-где смазанные места, подправляем, наносим последние штрихи и оставляем домик в покое на пару часов, чтобы все как следует застыло.

Вот и все, домик готов и я уверен, что все Ваши гости будут просто в восторге от него.

Пряничный домик

Приятного Вам аппетита. И если у Вас есть свои идеи по поводу украшения домика – присылайте их, пишите, отправляйте фото своих пряничных домиков, и я размещу (по Вашему желанию) их у себя с ссылкой на Вас.

Удачи и оставайтесь с нами. Кулинарные странички Nimbul.ru

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Оригинальные блюда. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

8 комментариев Пряничный домик

  1. Nimbul пишет:

    В процессе создания домика было потрачено:

    - 600 грамм муки
    - 300 грамм сахара
    - 800 грамм сахарной пудры
    - 400 грамм сливочного маргарина
    - Одно яйцо
    - 8 яичных белков
    - 700 грамм печенья “подушечки”
    - 50 грамм песочного печенья (для окон)
    - 70 грамм вафельных трубочек
    - 80 грамм жевательного зефира
    - фурнитура (цветочки, листики, звездочки, присыпка и прочее)
    … а также патока, молотый имбирь, корица, лимонный сок, арахис в шоколадной глазури и прочее прочее прочее…

  2. oikuméne пишет:

    Чудесный домик получился! Очень “почти настоящий”!
    А вроде как к Рождеству такие домики делают?
    Хотя такая красота к любым торжествам подходит!! :)

  3. Nimbul пишет:

    Спасибо, старался.
    Да, как правило, такие домики делают к рождеству.
    Но этот конкретный домик делался на день рождение ребенка. ;)

  4. ОльгА пишет:

    Тут богатая фантазия нужна. А самая богатая фантазия у детей. Вывод: пряничный домик надо готовить с детьми.

  5. Nimbul пишет:

    Ольга, именно так я и поступил когда делали
    печенья к рождеству – дети были вне себя от восторга. Но так как этот домик был подарком, пришлось делать его в тихоря, чтобы никто не заметил и не увидел (что было весьма трудно) ;)
    А по поводу фантазии я с Вами абсолютно согласен. Сейчас, оглядываясь назад, я бы многое сделал уже по другому. Возможно это будет в следующий раз, на следующем пряничном домике … ;)

  6. shendy пишет:

    Сергей, домик суперский!!!
    Представляю какая работа проделана.
    Беру себе на заметку!!

  7. Nimbul пишет:

    Спасибо,
    откровенно говоря не все так гладко получалось как хотелось бы. Но я думаю в следующий раз выйдет намного лучше.
    А работы было действительно много, наверняка следующий раз привлеку к этому делу ребенка (когда подрастет… ;) Спокойствие в доме на целый день будет обеспечено… ;)

  8. Serg пишет:

    Уверен что такой ход сработает. А домик действительно – высший класс! :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>