Молочный коржик

Молочные коржики наверняка знакомы очень многим, если даже не сказать каждому. Да, да – это именно те коржики, которые в советское время продавались в столовых по 8 копеек. Да и сейчас их зачастую можно найти во всевозможных кондитерских и просто закусочных.

Сейчас я хочу предложить Вам рецепт такого простого молочного коржика, который можно довольно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Коржик молочный

Коржик молочный

Состав:

- 450 грамм муки
- 200 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла или маргарина
- 80 мл молока
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлитель теста)
- Одно яйцо
- Ванильный сахар – по вкусу

Рецепт приготовления молочных коржиков:


- Муку просеиваем в миску, добавляем в не разрыхлитель теста, ванильный сахар (по вкусу) и хорошенько перемешиваем.
- В кухонном комбайне или с помощью блендера взбиваем размягченное сливочное масла с сахаром. Затем во взбитое с сахаром масло вбиваем яйцо, вливаем молоко и, постепенно добавляя муку, начинаем вымешивать мягкое тесто. Если тесто получается слишком жидким – добавьте в него немного дополнительной муки и вымешайте опять в течение 1-2 минут.
- Хорошо вымешанное тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно 1-1.5 см и с помощью формы (или подручными материалами – например формами для кексов, чашкой и так далее) формируем коржики.
- Сформированные коржики перекладываем на смазанный противень и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
- Готовые молочные коржики вынимаем из духовки и даем им немного остыть.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

14 комментариев Молочный коржик

  1. Юрий пишет:

    Искренне признателен Вам, за рецепты!
    Смущает только отсутствие значка “принтер”. При печати, попадает очень много не относящихся к рецепту вещей, а также расход краски и бумаги.
    - Спасибо.

  2. Nimbul пишет:

    Юрий, спасибо огромное Вам за теплые слова.
    По поводу принт-версии рецептов, постараюсь в ближайшее время что-то придумать…

  3. oikuméne пишет:

    Что-то я не помню эти коржики..
    И так просто готовятся :)

  4. Nimbul пишет:

    Ну, это довольно простой и слегка оптимизированный рецепт коржиков, которые были еще в ГОСТе СССР.

    Кстати вот он..

    Коржики молочные:
    Мука – 423 гр
    сахар-песок – 210 гр
    маргарин – 96 гр
    меланж – 21 гр
    молоко цельное – 76 гр
    сода – 2 гр
    аммоний – 4 гр
    ванилин – 0,2 гр
    Выход 10 шт по 75 гр

    У нас их кстати до сих пор можно найти практически в любой столовой бывшего общепита

  5. oikuméne пишет:

    Муж говорит, что у нас они были продолговатыми – овальными.
    А здесь какой диаметр коржика? За 8 коп. должно быть уже что-то покрупнее :)

  6. Обязательно попробую.Надоели покупные.

  7. Всё же попробовал.Вкус почти такой же,как в детстве.Вот только бледные они у меня получились…
    И опять вопрос дилетанта.”Ванильный сахар по вкусу” это всё же несколько расплывчато.К тому же,когда в наличии только ванилин.В этой ситуации как быть?

  8. Nimbul пишет:

    Они и должны быть немного бледноватые, поэтому это не страшно.
    Ванильный сахар заменяется небольшим количеством ванилина или ванильной эссенцией

  9. Михаил пишет:

    Я хоть и нуб в готовке, но ето у меня получилось неплохо, спасибо!)

  10. Nimbul пишет:

    Всегда пожалуйста. Был искренне рад что у Вас получилось и вам понравилось.

  11. Виктория пишет:

    Коржики классные!!! Как раз те самые, и правда:-)
    единственная проблема – как только остыли, сделались ну очень твердые! Еле угрызешь:-( А те, что в магазине, рассыпчатые и более мягкие. Что я могла не так сделать?

  12. Надя пишет:

    Принтер,пожалуйста!!!

  13. Аленушка пишет:

    Спасибо за замечательный рецепт! В России регулярно покупали такие коржики, но теперь живем там, где таких вещей совсем не продают. Так что очень приятно, что можно так быстро приготовить любимую вещь!

  14. Вика пишет:

    Очень вкусный коржик!!!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>