Апельсиновый кекс

Эти апельсиновые кексы обладают очень нежной, почти воздушной структурой и удивительным вкусом. Ну и кроме всего прочего они довольно просты в приготовлении и требуют практически минимума навыков. Поэтому, даже если Вы не имеете большого опыта в приготовлении домашней выпечки – не беда, эти кексы у вас обязательно получатся…

Апельсиновый кекс

Состав:

- 120 грамм размягченного сливочного масла или маргарина
- 130 грамм сахара
- 3 яйца
- 200 грамм муки
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя теста
- ¼ чайной ложки соли
- Цедра одного апельсина
- 70 мл свежевыжатого апельсинового сока с мякотью

Рецепт приготовления апельсинового кекса:


- Муку просеиваем в миску, добавляем в нее соль, разрыхлитель теста и все перемешиваем.
- В кухонном комбайне или с помощью ручного миксера взбиваем размягченное масло с сахаром до тех пор, пока масло не станет белым и “пушистым”. Затем постепенно вбиваем яйца и добавляем апельсиновую цедру, не переставая взбивать смесь.
- Переключаем кухонный комбайн или ручной миксер на низкую скорость и вливаем в чашку с масляно-яичной смесью апельсиновый сок. Затем, не переставая вымешивать тесто, постепенно добавляем муку. По мере необходимости счищаем со стенок чашки кухонного комбайна плохо вымешанные куски теста и налипшую муку. Хорошо вымешанное тесто должно иметь консистенцию однородной сметаны.
- Наполняем готовым тестом формочки для кексов на 2/3 по их объему.
- Выпекаем апельсиновые кексы в заранее прогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 15-20 минут. Хорошо пропеченные кексы должны иметь характерный золотистый цвет и при протыкании кексов зубочисткой последняя должна выходить из них сухой.
- Готовые кексы вынимаем из формочек и даем им остыть пару минут. По желанию апельсиновые кексы можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам аппетита и оставайтесь с нами.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

4 комментария Апельсиновый кекс

  1. Batek's пишет:

    Добрый вечер!
    У меня проблема со словосочетанием “разрыхлитель теста”. Где его взять? Чем заменить? Сода пойдет?
    То, что продают в магазинах города – никак нельзя дозировать по чайной ложке, потому как весь пакетик (18г) рассчитан на 0,5кг муки… И состав у него “E450(I) и E500(II)” какой-то неаппетитный.

  2. Оксана пишет:

    Немного вам подскажу, если не против. 5гр.-соды,3гр.лимонной кислоты+12гр.муки-всё перемешать. Это и есть разрыхлитель или пекарский порошок, как еще его называют. Можно добавить пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком, чтоб в выпечке не ощущался запах соды.

  3. Batek's пишет:

    Оксана, спасибо за совет :) Я так делал, правда, весы не такие точные у меня, я побольше сделал :) И вот этой смеси всего 1,5 ч.л. нужно? У меня в прошлый раз вообще не поднялся кекс :(
    Я в свое время сильно изучал вопрос, в википедии, в частности, много рассказано :) , сформировал себе “убеждения” :) Так вот, согласно им :) , смысл “разрыхлителя” – такой же как и у дрожжей: делать пузырьки в тесте. Большинство разрыхлителей выделяют CO2 под воздействием тепла. В частности, сода с кислотой реагирует при поступлении тепла. Т.е. если взять просто соду, всыпать в кекс с лимонным соком (я так делал) – она гасится в процессе выпечки. Кекс поднимается хорошо, но если не вся сода прореагирует – будет не вкусно, поэтому надо точно подобрать баланс сода/сок (да еще чтоб сока и для вкуса кекса осталось :) ). Это я к чему? Смысл гасить соду кислотой в ложке, если гашеная она не будет выделять газ => делать пузыри? Другое дело, что в ложке она вся не погасится, нужно тепло – и оставшаяся непогашенная часть соды и кислоты прореагирует уже в духовке => тесто поднимется.
    Может я не прав, только в своем котле варюсь, кто бы поправил ;)

  4. SunSUn пишет:

    А вот как у меня получились кексы: http://krikun.blogspot.com/2011/12/blog-post_21.html

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>