Рогалики (булочки)

Чашка горячего ароматного кофе, кусочек рогалика намазанного сливочным маслом и пару ломтиков сыра, – что еще нужно для простого завтрака ранним утром.

Не знаю как у вас, дорогие читатели, но лично у меня к подобной выпечке весьма трепетное отношение. Похожие рогалики можно было купить практически во всех хлебным магазинах по 6 копеек во времена “Великого и могучего”. Да и сейчас они изредка появляются в наших хлебных магазинах, теряясь на прилавках среди нынешнего изобилия всевозможных булочек и плюшек. Ну а если Вы их не нашли в вашем хлебном магазине – не беда, ведь подобные рогалики легко можно приготовить и в домашних условиях…

Рогалики

Состав:

Опара

- 300 грамм муки
- 250 мл воды
- 1/8 чайной ложки сухих активных дрожжей

Тесто

- 300 грамм муки
- ¼ чайной ложки сухих активных дрожжей
- 1 ½ чайной ложки соли
- 2 столовых ложки сахара
- 80 грамм маргарина
- 100 мл воды

Рецепт приготовления рогаликов (булочки):


Опара:

- В миску просеиваем муку, добавляем в нее дрожжи, вливаем воду, все перемешиваем, накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 3-4 часа. За это время опара должна созреть и приобрести характерный “ноздреватый” вид.

Тесто и выпечка:

- В миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, сухие активные дрожжи, всю заранее приготовленную и созревшую опару, вливаем воду, растопленный и охлажденный до комнатной температуры маргарин. После этого вымешиваем очень мягкое и немного липнущее к рукам тесто. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем ее сверху легким полотенцем или пленкой и оставляем в теплом месте часа на два, пока тесто не подойдет и не удвоится в объеме.
- Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на 8 равных частей. Скалкой раскатываем каждый кусочек в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм. Затем, начиная с короткого края, сворачиваем раскатанный пласт теста так, чтобы получился своеобразный рулет. Если Вы хотите чтобы слои в готовом рогалике легко отделялись друг от друга, перед формированием немного смажьте их растопленным маргарином или маслом.
- Сформированные рогалики выкладываем на смазанный маслом противень и, накрыв их легким полотенцем, оставляем на 40-50 минут подойти при комнатной температуре.
- Выпекаем рогалики в заранее прогретой до 190-200 градусов духовке с паром (поставив на самый низ духовки плошку с водой) около 15-20 минут.
- Готовые рогалики перекладываем на решетку и даем им остыть около 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

8 комментариев Рогалики (булочки)

  1. Домашняя выпечка – это вообще что-то особенное. Какие там ломтики сыра – свежую выпечку я готов до отвала есть “без всего”. :) Без ложки дегтя тоже никак – про мое отношение к маргарину в выпечке ты уже знаешь, и хотелось бы видеть эти рогалики “в разрезе”.

    PS: Эк ты разошелся, то неделю рецептов не было, а тут вдруг сразу два. :)

  2. Marry пишет:

    А у нас в столовке продают похожие рогалики с повидлом, правда они их заворачивают в виде подковы.
    Только вот я совершенно не люблю повидло и поэтому меня всегда интересовал вопрос: ЧТО ЕСЛИ ПОВИДЛО ЗАМЕНИТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ СМЕСЬЮ ЗЕЛЕНИ? и Как бы это умудриться сделать?

    Уважаемый, Nimbul, не могли бы Вы поэксперементировать в этом направлении и выложить результаты на Вашем блоге.

    Заранее спасибо!

  3. Nimbul пишет:

    Алексей, ну на мой взгляд это дело вкуса. Лично я люблю свежий хлеб, да еще с сыром или ветчиной (а то и с тем, и с другим)… эх… красотааа…

    В разрезе фото вставлю, с той партии не успел сделать ибо все почти были съедены…
    А по поводу разошелся, был занят – сейчас буду стараться наверстать упущенное… ;)

  4. Nimbul пишет:

    Уважаемая Marry,
    постараюсь что-то придумать и опубликовать рогалики с зеленью ;)

  5. Настенька пишет:

    Подскажите пожалуйста, не вкуснее ли получится если вместо воды добавить молоко? Если так можно то в том же количестве или меньшем/большем?
    Просто хочется рогаликов, но при этом нужно куда-нибудь деть молоко))

  6. Nimbul пишет:

    Воду можно заменять молоком практически без дополнительной коррекции (то есть примерно такое же количество, как и воды). Тесто получится более нежным и сдобным.

  7. Таня пишет:

    Чтоб получить рогалики к завтраку, придется всю ночь ими заниматься? 3-4 часа зреет опара, вымешивание -минут 20-30, тесто стоит 2 часа, формовка – минут 30, расстойка – минут 40-50, выпечка -15-20мин. Итого – около 8 часов. А можно ли всё готовить днем, а сформированные рогалики заморозить и выпекать уже утречком?

  8. Nimbul пишет:

    Уважаемая Татьяна. Вы можете сделать все приготовления и замесить тесто вечером и поставить его на ночь в холодильник, но утром все равно придется его формировать в рогалики, дать ему подойти примерно час, а может и немного больше (так как тесто было холодное) и лишь после того как сформированные рогалики подойдут печь их. То есть в любом случае минимум часа полтора (с формированием, расстойкой и выпечкой) утром у Вас уйдет на их приготовление…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>