Томатный соус домашнего приготовления

Этот соус довольно прост в приготовлении и, на мой взгляд, является отличной заменой покупным томатным соусам и кетчупам. Во-первых, Вы вольны всегда изменить его на свой вкус – скажем, сделать его немного поострее, добавить больше специй и так далее. А во-вторых, Вы всегда видите что в него входит, ибо все продукты у Вас под руками и качество этого соуса зависит лишь от Вас самих. Кстати именно подобный соус я в основном и использую в последнее время для приготовления пиццы, тефтелей в томатном соусе и многих других блюд.

Томатный соус домашнего приготовления

Состав:

- 600 грамм средних томатов
- Небольшой пучок петрушки
- 3-5 зубчиков чеснока
- Красный острый перец (по вкусу, вполне достаточно пару кусочков острого перца)
- Соль – по вкусу
- Пару листочков базилика
- 1-2 чайные ложки бальзамического уксуса

Рецепт приготовления томатного соуса с зеленью:


- Томаты моем, перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком и ставим на средний огонь. После того как вода закипит, даем помидорам проварится примерно 1-3 минуты, после чего снимаем их с огня и ставим охлаждаться под проточную холодную воду.
- Пока помидоры охлаждаются, приготовим заправку. Для этого в ступке тщательно истолчем мелко порезанную зелень петрушки, базилик, красный острый перец и чеснок.


- Охлажденные томаты очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку, трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне – по Вашему выбору.
- Перекладываем измельченные томаты на сковородку, добавляем ранее приготовленную заправку, тщательно все перемешиваем и доводим соус до кипения на среднем огне.
- Когда соус закипит, делаем под сковородкой небольшой огонь, добавляем по вкусу соль и немного бальзамического уксуса.
- Постоянно помешивая соус деревянной лопаточкой, увариваем его до требуемой густоты (Обычно этот процесс занимаем 3-4 минуты для указанного количества продуктов).


- Готовый соус снимаем с огня, перекладываем в посуду и даем ему остыть.

Соус готов, приятного Вам аппетита и оставайтесь с нами.

Эта запись опубликована в рубриках: Соусы. Метки записи: . Постоянная ссылка.

2 комментария Томатный соус домашнего приготовления

  1. Не сомневаюсь, что вкусно, но для базового соуса все излишне усложнено. Не уверен, что 3 минуты хватит на уваривание и что чеснока не слишком много (хотя я сам его люблю), да и семена из томатов лучше удалять.

    А кетчуп – это все же немного другое, но его тоже можно приготовить дома. Надо будет собраться и сделать, спасибо за идею. :)

  2. Юлия пишет:

    Подскажите какой соус, кроме томатного подойдет к рыбе, если у человека аллергия на помидоры? Спасибо.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>