Шафрановый бриошь

Бриошь – традиционная французская выпечка, которую довольно тяжело отнести к чему-то одному – то ли к хлебу, то ли к сладкой выпечке. Бриошь обладает отличительным нежным вкусом и необыкновенной мягкостью и зачастую подается на стол к утреннему чаю или чашечке кофе.

Рецепт бриоша, который я хочу Вам сейчас предложить, был найден мною на одном из кулинарных блогов - http://www.whatsforlunchhoney.net, с моей же стороны в рецепт и оригинальную технологию его приготовления были внесены некоторые изменения.

Шафрановый бриошь

Состав:

- 425 грамм муки
- 330 грамм сливочного масла
- Пакетик сухих активных дрожжей
- 75 грамм сахара
- 60 мл теплой воды
- 5 яиц
- Щепотка соли
- Щепотка шафрана

Рецепт приготовления Бриоша с шафраном:


- Размягченное сливочное масло и 100 грамм муки взбиваем в кухонном комбайне до пышности. После этого перекладываем взбитое с мукой масло в миску и ставим в холодильник.
- В небольшой мисочке в 60 мл теплой воды растворяем чайную ложку сахара, пакетик сухих дрожжей и щепотку шафрана. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут.
- В кухонном комбайне на низкой скорости смешиваем оставшуюся муку, сахар, яйца и соль. Затем добавляем в тесто растворенные с сахаром дрожжи, переключаем скорость на “среднюю” и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7минут. В результате должно получиться довольно липкое и эластичное тесто.
- Не переставая вымешивать тесто, добавляем в него постепенно небольшими порциями взбитое сливочное масло. По мере необходимости останавливаем кухонный комбайн и соскребаем со стенок чашки налипшее масло и тесто.
- Вымешанное тесто должно получиться довольно жидким и липким. Выкладываем тесто в просторную миску и, накрыв сверху марлей или пленкой, оставляем в теплом месте на час-полтора.
- Подошедшее тесто сбиваем и перекладываем в тщательно смазанную маслом и присыпанную кукурузной мукой форму. Также форму можно просто проложить смазанной маслом бумагой для выпечки. Оставляем форму с тестом в теплом месте еще минут на 30-35.
- Выпекаем шафрановый бриошь в заранее прогретой до180 градусов духовке около 20-25 минут (или до образования характерной золотистой корочки).
- Готовый бриошь вынимаем из духовки и даем ему остыть 15-20 минут.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

2 комментария Шафрановый бриошь

  1. Nimbul пишет:

    От себя еще хочется добавить, что к более длинному варианту этого рецепта я вернусь чуть позже.
    Тесто очень и очень капризное и тяжелое в работе – вне формы запросто может “растаять” и расплыться по противню. Поэтому для выпечки следует использовать формы всегда – или маленькие, или как в моем случае большую форму.
    Сам бриошь получается очень и очен6ь нежным с просто удивительной структурой. Откровенно говоря, я уже перепробовал довольно большое количество рецептов выпечки, но настолько нежного я честно говоря не припомню. Так что я уверен, я точно вернусь к этому рецепту еще не раз….

  2. 2 цента пишет:

    Сергей, Вы выпекали бриоши по различным рецептам. Какой из них самый удачный?

    И ещё один вопрос: лучше делать с шафраном или без (есть ли разница и, если есть, то какая)?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>