Хлеб с виноградом

Хлеб, который я хочу Вам сегодня предложить приготовить, довольно необычный. Он в большей мере напоминает фокаччу с виноградом, чем хлеб в традиционном понимании этого слова. При этом обладает просто удивительным и неповторимым вкусом. Попробуйте его, и Вам он наверняка понравится…

Хлеб с виноградом

Состав:

- 170 мл теплой воды
- 3 столовых ложки теплого молока
- 1½ чайной ложки сахара
- 1¼ чайной ложки дрожжей
- 300 грамм муки
- ½ чайной ложки соли
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 300-400 грамм винограда (без косточек)

Рецепт приготовления хлеба с виноградом:

- В теплом молоке разводим сахар и сухие активные дрожжи. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. За это время дрожжи активизируются, и на поверхности начнет активно появляться пена.
- В миску просеиваем муку, добавляем соль, разведенные в молоке дрожжи с сахаром, оливковое масло, вливаем воду и все тщательно перемешиваем. Должна получиться липкая, лохматая масса.
- Тщательно вымешиваем тесто. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста, или же просто вымешивать тесто этой же миске с помощью деревянной ложки (что, на мой взгляд, довольно удобно делать). Вымешиваем тесто около 8-10 минут. Хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, нежным, и не липнуть к припорошенным мукой рукам.
- Формируем из теста шар, смазываем его сверху слегка оливковым маслом, перекладываем в миску, накрываем ее сверху пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на полтора-два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в два.
- Когда тесто подойдет, сбиваем его и перекладываем на припорошенную мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на два равных куска.

- Каждый кусок раскатываем в круглый корж, толщиной примерно в сантиметр-полтора.


- Перекладываем один корж на смазанный маслом противень, выкладываем на него промытый и очищены от постороннего мусора и ”хвостиков” виноград, немного его утапливаем в корж и накрываем сверху вторым коржом. Немного прищипываем края, заворачиваем их под нижний корж и подправляем по необходимости хлеб так, чтобы придать ему круглую форму.


- Слегка смазываем сверху хлеб оливковым маслом и оставляем в теплом месте на20-30 минут.
- Выпекаем хлеб в прогретой до210-220 градусов духовке, поставив на самый низ плошку с водой для образования в духовке пара, около 25-30 минут (в зависимости от размеров хлеба, температуры и свойств конкретной духовки время выпечки может в ту или иную сторону отличаться)


- Перекладываем готовый хлеб на решетку и даем ему остыть около 10-15 минут.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Хлеб с виноградом

  1. Vlada пишет:

    Так и просится в рот! Есть правда одна небольшая проблемка с виноградом… конечно, вкус совсем другой будет, но не пробовали ли вы с другими фруктами, ягодами

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>