Гужеры (Gougeres)

Этот интересный вид выпечки называется Гужеры (Gougères). Он очень напоминает выпечку из обыкновенного заварного теста, но только с добавлением изрядным количеством сыра. В приготовлении гужеры довольно просты (минут 10 на всю возню с тестом и плюс около 20 минут на саму выпечку), так что, на мой взгляд, этот рецепт великолепно подходит, чтобы приятно удивить вот-вот нагрянувших гостей приятной и очень вкусной закуской в дополнении к бокалу белого вина. Ну а найден мною этот интересный и необычный рецепт был на одном из сайтов, посвященных кулинарной – FXcuisine.com

Гужеры (Gougeres)

Состав:

- 80 грамм сливочного масла
- 80 грамм муки
- 3 яйца
- 200 мл воды
- Щепотка соли
- 100 грамм тертого сыра

Гужеры (Gougères) – Рецепт приготовления:


- В глубокой сковородке или казанке нагреваем сливочное масло и воду со щепоткой соли. Помешивая деревянной ложкой ждем, пока масло полностью не растает, и жидкость не превратиться в однородную масляно-водяную суспензию.
- Постоянно помешивая, просеиваем в горячую воду с маслом муку. По необходимости останавливаем добавление муки и тщательно размешиваем все комочки. В результате должна получиться однородная густая масса.
- Продолжаем нагревать тесто на небольшом огне около 2-3 минут, постоянно помешивая его деревянной ложкой или венчиком, чтобы оно не подгорело.
- Снимаем тесто с огня и даем ему остыть 5-10 минут. Затем добавляем в тесто яйца и тщательно размешиваем пока тесто не станет однородным.
- Добавляем в тесто 30 грамм тертого сыра и продолжаем его размешивать до однородности. По желанию Вы можете добавить зубчик чеснока, натертый на мелкой терке (но это по вкусу). В результате должно получиться однородное кремообразное тесто.
- Противень для выпечки застилаем пергаментом и немного смазываем его сверху маслом.
- С помощью кулинарного шприца или мешка формируем и выкладываем тесто на противень.


- Присыпаем получившиеся гужеры сверху оставшимся сыром и ставим их выпекаться в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем их около 20-25 минут.
- Когда гужеры будут готовы, выключаем духовку, даем им постоять в ней еще пару минут и вынимаем.

Подаем готовые гужеры к столу. Я уверен, Вы и Ваши гости будут от них просто в восторге!
Приятного Вам аппетита

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

4 комментария Гужеры (Gougeres)

  1. Марина пишет:

    Ниче так выглядит) Спасибо за рецепт надо попробовать. А какой лучше сыр использовать?

  2. Nimbul пишет:

    Для этой выпечки советуют использовать сыр сортов Грюйер или Конте, но эта выпечка вполне приемлимо получается и с обыкновенным легко доступным сыром – например тем же швейцарским который можно легко найти в магазинах.

  3. Anna пишет:

    Испекла Гужеры, все по рецепту, но они сырые внутри!! Подскажите в чем дело

  4. Nimbul пишет:

    Уважаемая Анна. Возможно дело в температуре выпечки – изделия из заварного теста к этому очень чувствительны.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>