Ватрушки с творогом

Вкус теплых, только что приготовленных ватрушек с чашечкой теплого молока наверняка знаком многим из Вас, дорогие читатели, еще с детства. Именно такие простые и всем знакомые ватрушки с творогом я и хочу сейчас предложить приготовить.

Состав:

Опара

- 150 грамм муки
- 300 мл молока
- 4 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей

Тесто

- 400 грамм муки
- 4 чайные ложки сахара
- ¾ чайные ложки соли
- 70 грамм сливочного масла

Творожная начинка

- 500 грамм творога
- 4 желтка
- 4 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки муки

Рецепт приготовления ватрушек с творогом:


- Приготовление ватрушек начнем с подготовки опары. Для этого в теплом молоке разводим сухие активные дрожжи, сахар, засыпаем муку, перемешиваем все до однородной массы и оставляем созревать опару в теплом месте на час-полтора.

Когда опара созреет, перейдем к приготовлению теста для ватрушек.

- В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем в миску с мукой перекладываем созревшую опару, вливаем растопленное и охлажденное до 35-40 градусов сливочное масло, и затем вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- Хорошо вымешанное тесто формируем в шар, перекладываем его в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 60-90 минут. За это время тесто должно как следует подойти и увеличиться в объеме в полтора-два раза.
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением творожной начинки для ватрушек. Для этого в миске растираем творог с сахаром и желтками, затем добавляем сметану, муку и тщательно все перемешиваем до однородной кремообразной массы. Также можно предварительно протереть творог через мелкое сито, чтобы избавиться от нежелательных комочков в начинке.
- Когда тесто подойдет, обминаем его и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделяем тесто на 12-16 равных кусочков. Из каждого кусочка формируем ватрушку в форме своеобразной лепешки с углублением посередине. После этого с помощью небольшой ложечки выкладываем в центр каждой ватрушки творожную начинку и перекладываем их на смазанный маслом противень. По желанию можно смазать ватрушки сверху яичным желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
- Оставляем ватрушки подходить в теплом месте на 20-25 минут.
- Выпекаем ватрушки в заранее прогретой духовке при температуре 190-200 градусов около 25-30 минут.
- Готовые ватрушки перекладываем на решетку и даем им немного остыть.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

2 комментария Ватрушки с творогом

  1. 2 цента пишет:

    Давно собирался приготовить что-нибудь по Вашим рецептам. Сегодня испёк плюшки. Лучшего теста я пока не делал (правда, сахара в следующий раз буду класть меньше). А с начинкой отступил от рецепта. Вместо творога взял рикотту. Поэтому сметану не стал добавлять. А затем, похоже, сделал ошибку: вместе с желтками вбухал и белки. В результате у начинки теперь вкус яичницы. Это из-за белков?

  2. Nimbul пишет:

    Да, белки в этой начинке не нужны.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>