Ранее я уже предлагал Вашему вниманию рецепт домашнего цельнозернового хлеба. Но, на мой взгляд, его нельзя было воспринимать как повседневный рецепт из-за его чрезмерной сложности. Поэтому я решил исправить это упущение и предложить Вашему вниманию цельнозерновой хлеб, который намного проще в приготовлении и доступнее.

Цельнозерновой хлеб

Кулинарные рецепты Nimbul.ru

Состав:

- 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 180 грамм закваски
- 200-250 мл воды (в зависимости от консистенции теста количество воды может немного изменяться. В основном это зависит от сорта муки и тонкости ее помола)
- 50 грамм темной патоки (или, в крайнем случае, меда)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба:


День первый:

- За 2-3 суток до начала выпечки обязательно обновляем Вашу закваску – (то есть периодически подкармливаем ее примерно раз в сутки).
- Муку просеиваем, добавляем в нее соль и хорошо перемешиваем.
- Закваску разводим в теплой воде (только не горячей, иначе она заварится!! Температура воды должна быть примерно 30-35 градусов), затем добавляем в воду с закваской патоку и все хорошо размешиваем.
- В муку вливаем воду с закваской и патокой, добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто. Вымешивать тесто нужно довольно долго – минут 6-8, по консистенции оно должно получиться упругое, но не твердое или слишком жидкое (так как хлеб не будет выпекаться в форме, слишком жидкое тесто может расплываться).
- Хорошо вымешанное тесто формируем в шар, перекладываем в миску, накрываем его сверху пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте на один час. По прошествии часа миску с тестом перекладываем на нижнюю полку холодильника на 12-18 часов.

День второй:

- Вынимаем тесто из холодильника, обминаем его и оставляем в теплом месте примерно на 2-3 часа. Затем формируем из хлеба круглую буханку, перекладываем ее на смазанный маслом противень, на верху сформированной буханки острым ножом делаем небольшой крестообразный надрез и оставляем хлеб подходить на час-полтора в теплом месте.
- Выпекаем этот цельнозерновой хлеб в заранее прогретой духовке с паром (поставив на самый низ духовки плошку с водой) при температуре 210 градусов около 40-50 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть.

Приятного аппетита.

Популярность: 7% [?]