Рулет с маком и орехами

Состав:

(на два рулета)

Опара

- 100 грамм муки
- 200 мл молока
- 2 чайные ложки сухих активных дрожжей

Тесто

- 2/3 чайные ложки соли
- 2 столовых ложки сахара
- 2 яйца
- 130 грамм сливочного масла
- 450 грамм муки

Начинка

- 150 грамм мака
- 200 грамм чищеных грецких орехов
- 3 столовых ложки меда
- 150 грамм изюма (по вкусу)

Рецепт приготовления рулета с маком и орехами:


- Приготовление этого рулета начнем с подготовки опары. Для этого в теплом молоке разводим сухие дрожжи, добавляем муку, хорошо все размешиваем и оставляем в теплом месте на один час.
- Когда опара созреет, перейдем непосредственно к приготовлению теста. Для этого в кухонном комбайне или в миске с помощью венчика взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем в них муку, соль, опару, растопленное и охлажденное до 30-35 градусов сливочное масло и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто необходимо вымешивать не менее 5-6 минут. Также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- Хорошо вымешанное тесто формируем в шар и перекладываем в просторную миску. Накрыв миску сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем тесто подходить в теплом месте на 60-90 минут, пока тесто не удвоиться в объеме. В процессе подъема теста его будет необходимо один раз сбить.
- Пока тесто подходит, перейдем к приготовлению начинки.
- Мак заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Затем ставим мак на огонь и доводим до кипения. Помешивая, кипятим мак с водой 2-3 минуты и, сняв кастрюльку с маком и водой с огня, даем остыть минут 10-15. После этого сливаем воду (лучше всего делать это через мелкое сито) и промалываем мак в блендере. Также это можно сделать с помощью кофемолки или в крайнем толчем мак в ступке.
- Очищенные грецкие орехи мелко толчем с помощью скалки (чтобы не было больших, плотных кусочков). Если Вы решили добавить в начинку изюм, то заливаем его кипятком и оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем с изюма воду.
- В миске смешиваем размолотый мак, толченые орехи, по желанию добавляем ошпаренный кипятком изюм, добавляем мед и все тщательно перемешиваем.
- Когда тесто подойдем, перекладываем его на припорошенную мукой поверхность и разделяем на две равные части.
- Каждую часть раскатываем скалкой в прямоугольный пласт. Затем на каждый пласт равномерно выкладываем начинку, оставив около 3-4 см с широкого края свободным. Затем скатываем тесто в рулет (стараясь уплотнить пальцами тесто, чтобы в готовом рулете было меньше пустых карманов), начиная с широкой стороны (пустая от начинки сторона должна быть верхней).
- Сформированный рулет укладываем на смазанный противень, смазываем его сверху желтком, взбитым с одной столовой ложкой молока и, накрыв его сверху легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 30-40 минут подходить.
- Выпекаем рулет с маком и орехами в заранее прогретой духовке при температуре 190-200 градусов около 30-40 минут.
- Готовый рулет перекладываем на решетку и даем ему немного остыть.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

1 комментарий Рулет с маком и орехами

  1. Уведомление: Ореховый рулет

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>