Смешанный хлеб (с цельнозерновой мукой)

Хлеб, который я сейчас хочу предложить Вам приготовить, обладает просто чудесным и воздушным мякишем. При этом он имеет слегка грубоватый вид и великолепный вкус. Его приготовление занимает довольно длительное время – около суток от начала замеса до готового хлеба. Но результат этих трудов, я уверен, Вам обязательно понравится.

Состав:

- 120 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 230 грамм муки (хлебопекарской. Так же вполне подойдет и самая обычная мука в/c)
- 1 чайная ложка соли
- 1½ столовой ложки меда
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 180 мл теплой воды
- ¾ чайной ложки сухих активных дрожжей

Рецепт приготовления хлеба:


День первый

- Муку (обыкновенную, хлебопекарскую) просеиваем в миску, добавляем в нее цельнозерновую пшеничную муку, соль и тщательно все перемешиваем.
- В теплой воде разводим сухие активные дрожжи и мед, а затем оставляем в теплом месте на 3-5 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- В миску с мукой вливаем воду с растворенными в ней дрожжами и медом, добавляем оливковое масло и вымешиваем тесто. Также для этих целей можно воспользоваться хлебопечкой в режиме замеса тести или кухонным комбайном. Вымешивать тесто нужно минимум минут 8-10.
- Хорошо вымешанное тесто формируем в шар и оставляем в теплом месте на один час.
- Когда тесто подойдет, сбиваем его, формируем в шар, накрываем пленкой и перекладываем на нижнюю полку в холодильник на 12-18 часов.

День второй

- Вынимаем тесто из холодильника, сбиваем его и оставляем в теплом месте на один час. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность и формируем из него овальный батон. На поверхности батона делаем несколько косых надрезов, и затем перекладываем на присыпанный кукурузной мукой или отрубями противень.
- Накрываем сверху противень со сформированным батоном легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.
- Выпекаем этот хлеб в заранее прогретой духовке с паром (поставив на самый низ духовки плошку с водой) при температуре 220-230 градусов около 40 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть минут 15-20.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: . Постоянная ссылка.

5 комментариев Смешанный хлеб (с цельнозерновой мукой)

  1. Оль пишет:

    У меня этот хлеб испёкся (и полностью пропёкся, и корочка зажаристая-румяная) за 10 минут всего. Вкусно, похоже на хлеб из пшеничной муки второго сорта, почти весь сразу съели.

  2. oikuméne пишет:

    Сергей, привет! Я за советом.
    Совершенно неожиданно (называется – упал кирпич на голову) попала в ситуацию, когда нельзя есть просто белый хлеб. А рекомендуется мультизерновой.
    “Чтобы замедлить ассимиляцию сахара, поступающего из пшеницы, нужно есть мультизерновой хлеб (мука, смешанная с овсянкой, рожью, семечками и т.д. ) Допустимо есть хлеб, в составе которого натуральные дрожжи (закваска), а не «химические аналоги» (сухие).”
    Какой из твоих рецептов ближе всего к такому описанию? Или может совет есть какой?
    Я не очень ориентируюсь в названиях сортов муки, поэтому немного запуталась.

  3. Оль пишет:

    Разрешите, я вам отвечу. Это должен быть хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, либо из ржаной обдирной, либо из ржаной цельнозерновой, с небольшой долей пшеничной второго сорта; можно добавлять гречневую, овсяную муку. Ну и, конечно, их можно смешивать в разных вариациях. То бишь подходит цельнозерновой хлеб на закваске, ржаной хлеб на закваске.

  4. Nimbul пишет:

    Из смешанного хлеба можно попробовать хлеб с овсянными хлопьями (как заменитель овсянной муки). Получается в принципе неплохо и вкусно. вот рецепт – /2010/06/hleb_ovsanij_opanij/
    смешанный хлеб с семенами – где-то у меня в закромах был рецептик, найду напишу на днях. сухие дрожжи легко заменяются живими в пропорции. к Примеру маленький пакет дрожжей Саф-момент заменяет около 60 грамм живых дрожжей. то есть примерно пропорция 1к5 или 1к6 . Примерно так..

  5. Юля пишет:

    Добрый день. Нашла недавно ваш сайт и не могу оторваться. Спасибо.
    Испекла этот хлеб. Он получился мягким, но не таким воздушным, как на вашем фото, довольно плотный. В чем может быть дело? Спасибо

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>