Хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке

Я уже предлагал Вашему вниманию варианты приготовления хлеба с цельнозерновой мукой – это смешанный цельнозерновой хлеб, и полностью цельнозерновой хлеб. Все эти рецепты были ориентированы исключительно на ручное приготовление. Поэтому сейчас я решил немного отвлечься и представить Вашему вниманию вариант приготовления такого хлеба в хлебопечке. В моем варианте – это Kenwood BM450, но я думаю, обладатели других моделей легко конвертируют этот рецепт под свою модель.

Полное время приготовления этого хлеба занимает примерно три с половиной часа (для кенвуда), вес буханки – 750 грамм.

Состав:

- 300 грамм муки
- 150 грамм цельнозерновой муки
- 1 ½ чайной ложки меда
- 2 cтоловых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложки сухих активных дрожжей
- 300 мл воды
- 1 чайная ложка соли

В форму закладываем ингредиенты согласно инструкции Вашей хлебопечки (обычно сначала жидкость, затем сверху мука, соль и дрожжи. При этом дрожжи не должны соприкасаться с водой, если Вы будете использовать режим отложенной выпечки). При желании мед можно предварительно растворить в воде.

Режим выпечки – французский хлеб (для модели хлебопечки Kenwood BM450 это 5 режим). По окончании выпечки хлеб вынимаем из хлебопечки сразу и перекладываем его не решетку немного остынуть.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Хлебопечка. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

9 комментариев Хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке

  1. Batek's пишет:

    Спасибо за рецепты :) Пробовал ваши
    1. чисто ржаной на ржаной закваске – получался идеально!
    2. цельнозерновой (вариант 2) – поры в хлебе получаются мелкие, но это из-за закваски, скорее всего.
    Выпекаю всё в хлебопечке.
    Хочу попробовать и этот рецепт, но нужно уточнение по программе французский хлеб.
    У меня мулинекс, и французская булка в нем выпекается так:
    – 5 мин замес
    – 5 мин пауза
    – 20 мин замес
    – 40 мин тепло
    – 10 сек обминание
    – 30 мин тепло
    – 10сек обминание
    – 60мин тепло
    – 50мин выпекание
    Из пшеничной муки получается булка с хрустом багета.
    Просто следом есть программа, на которой выпекается цельнозерновой хлеб, там в начале еще прогрев есть, 30 минут.
    Вопрос: похож ли цикл вашего кенвуда на расписаный мной, или у него в начале есть прогрев?
    С уважением.

  2. Nimbul пишет:

    Для Kenwooda BM 450 программа такая:
    Французский хлеб, 750 грамм цвет корочки средний:
    - Вымешивание 1 – 3 минуты
    - Вымешивание 2 – 30 минут
    - Подход теста 1 – 32 минуты
    - Вымешивание 3 – 15 секунд
    - Подход теста 2 30 минут
    - Вымешивание 4 15 секунд
    - Подход теста 3 – 55 минут
    - Выпекание – 66 минут

    Общее время 3 часа 36 минут

  3. Batek's пишет:

    Спасибо за ответ, сомнения развеялись :) Испечем на французской булке, цикл подходит :) Только выпекания надо будет 10 минут добавить.

  4. Уведомление: Хлеб с цельнозерновой мукой

  5. Оксана пишет:

    Очень нравится ваш сайт, рецепты замечательные. Решила попробовать испечь ваш хлебушек в хлебопечке. До этого цельнозерновой пекла только в духовке. В вашем рецепте хлеб выпекается в режиме “французская булка”, а на моей немецкой хлебопечке этот режим отсутствует. Сижу и думаю в каком режиме печь)) . Может вы мне подскажете? Спасибо!

  6. Nimbul пишет:

    Уважаемая Оксана, попробуйте на программе обычного хлеба, главное посмотрите чтобы совпадало время выпечки. Время каждого цикла в программе я уже приводил выше.
    А вообще этот хлеб довольно просто получается и без особых замечаний, даже если будут небольшие изменения в циклах выпечки.

  7. Оксана пишет:

    Спасибо большое за ответ! Обязательно попробую и напишу.

  8. Оксана пишет:

    Пришла поблагодарить Вас за чудесный хлеб! Испекла вчера, (фото выложу в свой блог, поделюсь с другими чудесным рецептом) хлеб получился восхитительный. Нашла на своей хлебопечке режим выпечки хлеба из непросеянной муки, как раз совпадает по времени выпечки в режиме французского хлеба. Сегодня делала сэндвичи, очень понравились. Буду часто печь, спасибо большое!

  9. Batek's пишет:

    Да, я тоже отмечусь :) За рецепт спасибо! Хлеб получается отлично, без проблем (пропорции верные, стало быть) :) Корочка хрустящая, румяненькая, мякиш мягкий, весь хлеб вкусный! Вощем, “органолептические свойства” на высоте :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>