Молочный хлеб в хлебопечке (на заварке)

Этот молочный хлеб обладает просто потрясающе нежным вкусом и удивительным мякишем, и, на мой взгляд, он с успехом может конкурировать по вкусовым качествам с таким же хлебом ручной выпечки (что само по себе очень трудно, потому как хлеб ручной работы получается практически всегда намного лучше, чем хлеб, испеченный в хлебопечке). Секрет такой нежной структуры мякиша заключается в использовании в его рецептуре заварки из муки и молока. Поэтому все же Вам придется потратить минут пять своего времени, чтобы приготовить заварку вручную. Итак, начнем…

Молочный хлеб в хлебопечке

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

Молочная заварка

- 125 мл молока
- 2 столовые ложки муки

Основное тесто

- 350 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо
- 125 мл молока
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
- 35 грамм растопленного сливочного масла

Рецепт приготовления молочного хлеба в хлебопечке:

- Приготовления этого хлеба начнем с подготовки заварки. Для этого в небольшую кастрюлю или ковшик (желательно с толстым дном) вливаем молоко, добавляем 2 столовых ложки муки, все тщательно размешиваем и ставим на очень маленький огонь, постоянно помешивая молоко с мукой ложкой. Как только в молоке начнут образовываться небольшие комки и нити (температура молока будет примерно 60-65 градусов), выключаем огонь и тщательно размешиваем получившуюся молочную заварку. По консистенции она должна получиться примерно как кефир.
- В форму для выпечки добавляем молоко, вбиваем яйцо, выкладываем всю ранее приготовленную заварку, растопленное сливочное масло, муку, соль, сухие активные дрожжи.
- Режим выпечки – основной хлеб (для Kenwood BM450 это первая программа)
- Готовый хлеб аккуратно вынимаем из формы и выкладываем на решетку (хлеб получается очень нежным, поэтому пока он еще горячий с ним нужно обращаться очень осторожно) и даем ему остыть минут 20.
- Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Хлебопечка. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

6 комментариев Молочный хлеб в хлебопечке (на заварке)

  1. Людмила пишет:

    Хлеб очень понравился. Спасибо за рецепт. Смутило отсутствие сахара, добавила столовую ложку. Дрожжи брала активные

  2. Nimbul пишет:

    Уважаемая Людмила, как правило лично я сахар добавляю в тесто в редких случаях – например сладкая выпечка. Обычный хлеб и его разновидности без проблем получаются без добавления сахара.

  3. Людмила пишет:

    Спасибо за ответ. В следующий раз попробую. Тем более муж постоянно просит не добавлять сахар, а я боюсь, что хлеб не зарумяниться. А дрожжи-то я брала не активные а быстродействующие. Я думала, что активные нужно растворять в жидкости

  4. Nimbul пишет:

    Уважаемая Людмила!
    я пользуюсь сухими дрожжами, например Саф-момент.
    Есть еще разновидность такихсухих гранулированных дрожжей Саф-левюр. Именно их нужно растворять предварительно в воде.

    Вообще, по большей части дрожжи перед добавлением в тесто нужно смотреть какой производитель и как использовать, потому как бывают весьма существенные различия.

  5. Анна пишет:

    Спасибо! Чудесный рецепт! Пришлось пересчитать на 900г буханку, так как 750г буханки на день семье не хватает! Настолько вкусный хлеб получается!

  6. Светлана пишет:

    Спасибо за рецепт!
    Вчера пекла этот хлеб. Получилось вкусно.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>