Творожные паски (на опаре)

Паски, рецепт которых я сейчас хочу Вам предложить, обладают очень нежным мякишем и слегка уловимым творожным вкусом и запахом. Они довольно просты в приготовлении и не требуют каких-либо труднодоступных продуктов. По желанию в них в качестве вкусовых добавок можно добавить изюм, мелко порезанную курагу, цукаты. Единственное “Но” – эти паски не так долго хранятся, что в общем то свойственно любой выпечки с добавками. Поэтому их не стоит готовить заранее и впрок.

Состав:

Опара

- 100 мл молока
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 3 столовых ложки муки

Тесто

- 140 грамм сливочного масла или маргарина (растопленного)
- 3 яйца
- 450 грамм муки
- 200 грамм творога
- 2/3 чайной ложки соли
- 100 грамм сахара
- Цедра одного лимона

Рецепт приготовления творожных пасок:


- В теплом молоке разводим сухие дрожжи, чайную ложку сахара, три столовых ложки муки, все тщательно перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 3-4 часа.
- В просеянную муку добавляем всю созревшую опару, соль, тертую на мелкой терке цедру лимона, сахар, творог, вбиваем яйца, растопленное сливочное масло. Замешиваем очень мягкое и слегка липнущее к рукам тесто. Так же для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- Хорошо вымешанное тесто перекладываем в миску, накрываем его сверху пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 60-90 минут, чтобы тесто как следует подошло. В процессе подъема теста его следует один раз обмять.
- Когда тесто подойдет и увеличиться в объеме в полтора-два раза, обминаем его и перекладываем в формы для выпечки пасок, проложенные изнутри промасленной пергаментной бумагой для выпечки. Формы следует наполнять тестом не более чем на половину, так как тесто очень хорошо подходит и может в процессе подъема и выпечки вылезти из формы.
- Оставляем тесто в формах подходить в теплом месте еще на 30-40 минут.
- Выпекаем творожные паски в заранее прогретой до 210 градусов духовке около 25-35 минут (в зависимости от объема формы время выпечки может меняться в ту или иную сторону).
- Готовые паски вынимаем из духовки, даем им немного остыть, и затем вынимаем их из форм.

Небольшие советы и замечания:

- Творог по возможности должен быть сухой, иначе понадобиться дополнительная мука.
- Тесто может получаться очень мягким и липким, и тяжелым для ручного замеса. В этом случае лучше воспользоваться машинным замесом – то есть использовать кухонный комбайн или хлебопечку.
- Несмотря на мягкость, тесто не должно получаться слишком жидким или расплываться. Если это происходит – добавьте немного дополнительной муки в тесто и еще раз хорошо его вымешайте.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

4 комментария Творожные паски (на опаре)

  1. Ольга пишет:

    рецепт, конечно, интересный.только то что вы называете “паска”, на самом деле называется кулич, не надо его путать с пасхой, которая делается из творога.

  2. Elena пишет:

    По поводу комментария Ольги. У нас на Западной Украине все куличи называют пасками. Не сильна в филологических тонкостях, но не вижу ничего “криминального” в этом названии и по-русски. За рецепт большое спасибо! Хоть Пасха уже прошла, обязательно испеку такую в следующие выходные.

  3. Nimbul пишет:

    У нас пасхальный кулич так же в простонародье называют пасками. хотя не спорю, может быть это звучит не совсем правильно…

  4. Munira пишет:

    Скажите, пожалуйста…а если я для опары все развела не в теплом, а в холодном молоке… забылась совсем ((( да и первый раз пеку куличики ))

    Спасибо.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>