Молочный хлеб (в японском стиле)

Этот необычный хлеб обладает очень нежным мякишем и удивительной формой. В какой-то степени, он больше похож на неаполитанский пирог или же на молочные булочки, нежели на хлеб в нашем традиционном понимании этого слова. Его очень удобно подавать со сливочным маслом или вареньем к чашечке утреннего кофе или чая. Для начала я расскажу, как приготовить этот хлеб самым обыкновенным образом, без лишних изысков и добавок.

Состав:

Молочная заварка

- 150 мл молока (или как вариант 75 мл молока и 75 мл воды)
- 2 столовых ложки муки

Тесто

- 450 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 ½ чайная ложка сухих дрожжей
- 40 грамм сахара
- 50 грамм топленого сливочного масла
- 180 мл молока

Выход – два хлеба.

Рецепт приготовления молочного хлеба:


Приготовления заварки.

- В небольшую кастрюлю или ковшик (желательно с толстым дном) вливаем молоко (или молоко, наполовину разбавленное водой), добавляем 2 столовых ложки муки, тщательно размешиваем и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая смесь молока с мукой ложкой. Как только в молоке начнут образовываться небольшие комки и нити (температура смеси при этом будет около 60-65 градусов), выключаем огонь, снимаем ковшик с огня и тщательно размешиваем получившуюся молочную заварку до однородной массы, слегка напоминающей клейстер.

Приготовление теста.

- В молоке разводим сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. В миску просеиваем муку, добавляем в нее соль, сахар, всю ранее приготовленную и остуженную до комнатной температуры заварку, вливаем молоко с разведенными в нем дрожжами, добавляем топленое сливочное масло и вымешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Для этих целей удобно воспользоваться хлебопечкой в режиме замеса теста или кухонным комбайном. Тесто следует вымешивать довольно долго – не менее 15-20 минут.
- Готовое хорошо вымешанное тесто формируем в шар и оставляем в теплом месте на 60-90 минут. В процессе подъема теста его следует один раз сбить.

Формирование хлеба и выпечка.

- Подошедшее тесто сбиваем и перекладываем на припорошенную мукой рабочую поверхность. Затем разделяем его на 8 одинаковых частей. Каждую часть скалкой раскатываем в небольшой блин и после этого формируем из него своеобразный рулет. Края рулета заворачиваем вовнутрь и после этого укладываем его в форму для выпечки швом вниз. Так же поступаем и с другими кусочками.


- Сформированные в рулет кусочки укладываем в форму для выпечки друг к другу, но не слишком плотно, иначе при подъеме теста вместо аккуратного хлеба получится нечто бесформенное (так как хлеб довольно сильно поднимается и увеличивается в объеме).

Всего должно получиться два таких хлеба – в каждом по четыре кусочка.
- Сформированный хлеб оставляем в теплом месте на 40 минут, чтобы он как следует подошел.
- Выпекаем этот хлеб в заранее прогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 30-40 минут.
- Готовый хлеб вынимаем из духовки и даем ему немного остыть, и лишь затем вынимаем его из формы.

Вот и все, этот необычный хлеб готов и его можно подавать к столу с чашечкой чая или кофе.

В продолжении я расскажу как приготовить этот хлеб немного по-другому и добавить в него небольшую изюминку…

Приятного Вам аппетита.

…читайте далее “Молочный хлеб или а не добавить ли нам немного сыра…

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

3 комментария Молочный хлеб (в японском стиле)

  1. Ольга пишет:

    Спасибо за интересный рецепт, поставила в свою виртуальную очередь. Но вот в молочой заварке почему-то нет молока .. :)

  2. Ольга пишет:

    Спасибо за рецепты! Очень здорово!
    Освоила халу, а с японским проблемка возникла. В рецепте не написано его смазывать, я все-таки решила это сделать. Когда начала смазывать после растойки желтком с молоком он стал сдуваться, как воздушный шарик. Подскажите, что не так!

  3. Анна пишет:

    Спасибо за интересный рецепт, но как можно этот хлеб сделать на закваске?! Я не люблю запах дрожжей, особенно перебродивших!!!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>