Хлеб с зеленью и чесноком

Хлеб, который я хочу сейчас Вам предложить приготовить, на мой взгляд, довольно необычный. Он может подойти как к бутербродам, так и к тарелке борща или ко второму. В качестве вкусовой начинки в нем используется зелень и чеснок, что придает ему просто удивительный вкус. В остальном же хлеб не отличается чрезмерной сложностью и вполне подойдет даже для начинающего хлебопека.

Состав:

Опара

- 100 грамм муки
- 220 мл теплой воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих быстрых дрожжей

Тесто

- 350 грамм муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли

Начинка

- 5-6 зубчиков чеснока
- Пучок петрушки

- 3-4 пера зеленого лука
- Половину пучка кинзы
- 2-3 столовых ложки оливкового масла

Рецепт приготовления хлеба с зеленью и чесноком:

- В теплой воде разводим сухие активные дрожжи и сахар. Затем добавляем просеянную муку, все тщательно перемешиваем и оставляем созревать опару в теплом месте на 60-90 минут.
- В созревшую опару добавляем муку, соль, оливковое масло и вымешиваем слегка упругое тесто (но, ни в коем случае не слишком плотное). Вымешивать тесто при ручном вымешивании нужно минут 10-15. Также можно воспользоваться для этих целей кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- Готовое тесто формируем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 60-90 минут. В ходе подъема теста его следует один раз сбить.
- Пока тесто поднимается, перейдем к приготовлению начинки. Для этого зубчики чеснока трем на мелкой терке, всю зелень измельчаем в ступке или с помощью блендера до однородности. Затем перемешиваем измельченную зелень с натертым чесноком, добавляем оливковое масло, после чего еще раз все хорошенько все перемешиваем.
- Подошедшее тесто перекладываем на припорошенную мукой рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольный пласт. После этого с помощью кисточки или ложки равномерно распределяем приготовленную начинку из зелени и чеснока по всей поверхности раскатанного теста.
- Начиная с короткого края, сворачиваем тесто в рулет, тщательно уплотняя его пальцами, чтобы не образовывались воздушные карманы. Края заворачиваем вовнутрь. Затем защипываем шов (по необходимости разравниваем руками защипы, чтобы не образовывались рубцы и уплотнения) и укладываем сформированные хлеб на смазанный противень швом вниз. По желанию верх хлеба смазываем с помощью кисточки остатками начинки и чесночным маслом.
- Оставляем сформированный хлеб подходить на 40-50 минут.
- Выпекаем этот хлеб с зеленью и чесноком в заранее прогретой духовке при температуре 220 градусов около 30-40 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 15-20 минут.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

4 комментария Хлеб с зеленью и чесноком

  1. Татьяна пишет:

    Добрый день!
    Скажите сколько хранится такой хлеб?

  2. Nimbul пишет:

    Так как быстропортящихся добавок в нем особо нет, то пару-тройку дней он простоит свободно. У меня дольше обычно хлеб не задерживается… ;)

  3. Татьяна пишет:

    Хлебушек получился обалденно вкусный! Спасибо за рецепт, при выпекании стоит умопомрачительный запах, буду повторять и не раз:)

  4. Ann пишет:

    Мы тоже такой хлеб делаем. Очень вкусно получается))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>