Хлеб с цельнозерновой мукой и семолой

Ранее я уже предлагал Вашему вниманию рецепт этого хлеба с цельнозерновой мукой и семолой, но в нем была одна особенность – этот рецепт был для выпечки в хлебопечке. Поэтому сейчас я решил остановиться на приготовлении этого хлеба немного подробнее, и предложить Вам ручной вариант этой выпечки. Он отличается несколько большей трудоемкостью. Общее время, необходимое на приготовление этого хлеба, около 16 часов, поэтому замес теста очень удобно сделать с вечера, чтобы утром у Вас был свежий и вкусный хлеб с хрустящей корочкой.

Несколько слов о муке – в этом рецепте я использовал цельнозерновую муку жернового помола (в моем случае это экстра, с повышенным содержанием клейковины), и семолу – муку из твердых сортов пшеницы (в моем случае мука фирмы Divella). Пшеничная мука самая обыкновенная, высшего сорта с содержанием белков 10.3%, которую можно найти практически в любом магазине.

Состав:

- 250 грамм пшеничной муки
- 100 грамм цельнозерновой муки
- 100 грамм семолы (муки из твердых сортов пшеницы)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сухих быстрых дрожжей
- 40 грамм оливкового масла
- 270 мл воды

Рецепт приготовления хлеба с цельнозерновой мукой и семолой:


День первый

- В просеянную пшеничную муку добавляем семолу, цельнозерновую муку, соль, дрожжи, вливаем воду, оливковое масло и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вручную тесто необходимо вымешивать не менее 15 минут, так же можно для этих целей воспользоваться хлебопечкой в режиме замеса теста или же кухонным комбайном.
- Хорошо вымешанное тесто формируем в шар, перекладываем в миску, накрываем легким полотенцем или пленкой и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
- Когда тесто немного подойдет, обминаем его, опять формируем в шар, накрываем пленкой и перекладываем на нижнюю полку в холодильник на 12-14 часов.

День второй

- Вынимаем тесто из холодильника, обминаем его и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
- Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, припорошенную мукой, и формируем из него овальную буханку. На сформированной буханке делаем несколько косых надрезов, после чего перекладываем ее на противень, накрываем буханку сверху легким полотенцем и оставляем подходить на 30-40 минут.
- Выпекаем этот хлеб в заранее прогретой до 210-220 градусов духовке около 35-40 минут. Перед выпечкой на самый низ духовки ставим плошку с водой.
- Готовый хлеб вынимаем из духовки, перекладываем на решетку и даем ему остыть минут 20-25.

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>