Аджарские хачапури

Хачапури, рецепт которых я хочу сейчас Вам предложить приготовить, довольно необычны на первый взгляд. Они напоминают не лепешки, а скорее своеобразные лодочки сырной начинкой и вбитым в них яйцом. Основная хитрость их приготовления заключается в том, что яйцо вбивают в самом конце, когда хачапури практически готовы. При этом белок яйца должен только начать сворачиваться и побелеть. Таким образом, получается своеобразное яйцо всмятку. Подают эти хачапури к столу обязательно горячими. Перед едой отломанным кончиком хачапури перемешивают яйцо с сырной начинкой. В качестве начинки используют тертый сыр сулугуни. Здесь я немного отошел от правил и позволил себе добавить немного брынзы и зелени. На мой вкус так получается значительно вкуснее.

Состав:

Тесто

- 320 грамм муки
- 150 мл воды
- ¾ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 40 грамм топленого сливочного масла

Начинка

- 150 грамм тертого сыра сулугуни
- 150 грамм брынзы
- Укроп
- 4 яйца
- Один желток, взбитый со столовой ложкой молока (для смазывания)

Рецепт приготовления аджарских хачапури:


- В просеянную муку добавляем соль, сухие дрожжи, вливаем воду, топленое сливочное масло и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Также для этих целей можно воспользоваться хлебопечкой в режиме замеса теста или кухонным комбайном.
- Хорошо вымешанное тесто формируем в шар, накрываем его легким полотенцем или пленкой и оставляем подходить в теплом месте на один час. В процессе подъема теста его следует один раз сбить.
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Для этого в тертый сыр сулугуни добавляем тертую на терке брынзу, мелко нарезанный укроп, вбиваем одно яйцо и все хорошо перемешиваем.
- Когда тесто подойдет, перекладываем его на припорошенную мукой рабочую поверхность и разделяем на три равные части.
- Каждую часть раскатываем в овальную лепешку, толщиной примерно пол сантиметра. Затем у полученной лепешки заворачиваем края вовнутрь так, чтобы по периметру получился небольшой бортик высотой примерно сантиметр-полтора.

После этого соединяем узкие края лепешки вместе и защипываем их так, чтобы получилась своеобразная лодочка с острыми краями.

Сформированные таким образом лодочки перекладываем на смазанный противень, наполняем ранее приготовленной начинкой, смазываем их взбитым желтком и оставляем минут на 15-20 в теплом месте подходить.
- Выпекаем аджарские хачапури в заранее прогретой духовке при температуре 200-210 градусов.
- За одну-две минуты до полной готовности в середину каждой хачапури вбиваем одно яйцо.


- Готовые хачапури аккуратно снимаем с противня и сразу подаем к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

1 комментарий Аджарские хачапури

  1. oikuméne пишет:

    Вкусно! Я тоже их готовила как то на завтрак. Не спалось :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>