Луковый пирог Киш лорен

Блюдо, о котором я хочу сейчас Вам рассказать довольно необычное и не слишком распространенное в наших краях – это Киш лорен или французский луковый пирог. На мой взгляд, говорить о каком-то классическом рецепте этого пирога абсолютно бессмысленно, так как у каждой хозяйки и у каждого повара есть свой, неповторимый на их взгляд рецепт приготовления этого блюда, да и различий в его приготовлении зачастую довольно много. Поэтому я сейчас хочу представить Вас свой вариант приготовления этого интересного и очень вкусного блюда.

Состав:

Тесто

- 250 грамм муки
- 120 грамм сливочного масла
- Одно яйцо
- 1/3 чайной ложки соли
- 60 мл холодной воды

Начинка

- 250 грамм ветчины
- Две луковицы репчатого лука
- Пучок зеленого лука
- Петрушка
- Один томат
- 250 мл молока
- 3 яйца
- 100 грамм тертого сыра
- Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления лукового пирога:


- Приготовление этого пирога начнем с подготовки теста. Для этого в просеянную муку добавляем соль, холодное сливочное масла (сливочное масло следует предварительно порубить на мелкие кусочки), вбиваем одной яйцо, вливаем 60 мл холодной воды и вымешиваем тесто. Очень удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном. Получившееся тесто формируем в шар, присыпаем слегка мукой и перекладываем на полчаса в холодильник, чтобы оно остыло.
- Пока тесто остывает, подготовим начинку для пирога. Для этого ветчину и лук нарезаем небольшими кубиками, а затем обжариваем на сковородке на среднем огне 4-5 минут. Затем перекладываем обжаренную ветчину с луком в просторную миску, добавляем в нее мелко нарезанную петрушку и зеленый лук. Томат очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в миску. Начинку солим, перчим по вкусу и аккуратно перемешиваем.
- Тесто вынимаем из холодильника и формируем из него корж. Для этого перекладываем его в плоскую форму для выпечки (к примеру, для этих целей может подойти не слишком высокая сковорода) и с помощью рук равномерно распределяем тесто по внутренней поверхности формы так, чтобы получился корж толщиной примерно 0.5 см с небольшими бортиками, высотой примерно 2-3 см.
- Полученный корж с формой перекладываем в заранее прогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут.
- Пока корж выпекается, приготовим молочно-яичную смесь. Для этого взбиваем три яйца с 250 мл молока. После этого добавляем в получившуюся смесь по вкусу соль, перец, тертый сыр и все хорошо перемешиваем.
- Вынимаем форму с коржом из духовки и выкладываем в него ранее подготовленную начинку. Равномерно распределяем ее по всей поверхности коржа, после чего заливаем начинку ранее подготовленной смесью (она должна немного покрыть начинку). После этого ставим полученный пирог опять запекаться в духовку.
- Выпекаем луковый пирог в заранее прогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
- Готовый луковый пирог вынимаем из духовки. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Что делать, если нет кухонного комбайна для замеса теста?Для этого воспользуемся старым проверенным способом. Просеянную муку, смешанную с солью, выкладываем горкой на стол или на доску. В центре горки делаем углубление и выкладываем в него сливочное масло. После этого берем широкий нож или секачку и начинаем рубить масло с мукой в однородную крошку. Когда масло с мукой перемешается, вбиваем яйца, добавляем воду и далее вымешиваем тесто как обычно руками. Единственное замечание – это тесто от теплых рук очень быстро тает, поэтому все нужно делать по возможности быстро, так как тесто превратиться в липкую массу.

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Пироги. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Луковый пирог Киш лорен

  1. Катрин пишет:

    интересный рецепт, обязательно попробую
    только почему пирог называется “луковый”? это ведь не основной ингредиент, как я поняла.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>