Пахлава медовая, пляжный вариант

Рецепт, который я хочу сейчас Вам предложить, на первый взгляд покажется Вам очень знакомым, ну а те из Вас кто хотя бы раз отдыхал на пляжах в Крыму или Одессе и подавно видели это блюдо. Это медовая пахлава, или, по крайней мере, так принято называть это продающееся практически на любом из Крымских или Одесских пляжей блюдо. Справедливости ради отмечу, что к пахлаве с орехами и медом, о которой я уже писал ранее на страничках этого блога, эта пахлава не имеет практически никакого отношения, и по технологии приготовления напоминает одну из разновидностей хвороста. Тем не менее, это довольно вкусное и очень оригинальное блюдо, которое, я надеюсь, Вам очень понравится.

Состав:

Тесто

- 210 грамм муки
- 110 грамм сметаны
- 2/3 столовой ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 3 столовых ложки коньяка

Смазывание слоев и обжарка

- 40 грамм сливочного масла (для смазывания слоев)
- 300-400мл растительного масла (для жарки)

Сироп

- 100 мл кипятка
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки меда

Рецепт приготовления медовой пахлавы:


- В просеянную муку добавляем соль, сахар, все перемешиваем, добавляем сметану, коньяк и вымешиваем однородное и эластичное тесто. Затем формируем из него шар и разделяем его на 4-5 равные части.
- Когда тесто готово перейдем к формированию пахлавы. Для этого каждый кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной примерно 0.3-0.5 мм. Затем смазываем пласт сверху топленым сливочным маслом и накрываем сверху вторым пластом. Так же повторяем и с другими оставшимися кусочками теста. В результате у нас должен получиться прямоугольный 4-5 слоеный корж (то есть раскатываем первый кусочек в пласт, смазываем его сверху топленым маслом, накрываем сверху вторым раскатанным кусочком, опять смазываем маслом, накрываем третьим раскатанным в пласт кусочком теста и так далее. Единственное замечание – основной слоеный пласт ни в коем случае не нужно раскатывать. Поэтому коржи лучше всего делать потоньше, чтобы пахлава получилась более воздушная и хрустящая).
- Когда слоеный корж готов берем острый нож и нарезаем корж длинными ромбиками. В каждом ромбике делаем продольный разрез и один из углов просовываем в разрез и выворачиваем наружу. Так же поступаем и с остальными кусочками.
- В казанке на среднем огне в прогретом растительном масле обжариваем пахлаву до золотистого цвета и перекладываем ее в просторное сито, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Пока готовая пахлава остывает, приготовим медовый сироп. Для этого в 100 мл воды растворяем 3 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки меда. Ставим кастрюлю с сиропом на огонь, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, постоянно помешивая, варим сироп 10-15 минут.
- Поливаем пахлаву приготовленным сиропом и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

3 комментария Пахлава медовая, пляжный вариант

  1. наталья пишет:

    Спасибо ОГРОМНОЕ)))Я давно искала именно этот рецепт!!!!

  2. Anichka пишет:

    Большое спасибо за рецепт!!!!Получилось очень вкусно!Прям как на море!Главное жарить пахлаву на медленном огне :)

  3. марина пишет:

    муки нужно гораздо больше! хотя рецепт неплохой. единственное, то что если жарить на медленном огне, тесто очень впитывает больше масла. невкусно. и запах портит. приходится перебивать это сладким сиропом. кстати, как по мне, лучше прямо в кастрюльке с сиропом ненадолго оставлять пахлаву. а не поливать. так вкуснее получается и слаще!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>