Чиабатта с отрубями (без замеса теста)

Чиабатта – один из тех видов хлебной выпечки, который я наверняка пробовал сделать больше всего, и который в первые разы часто по тем или иным причинам, лично у меня, не получался таким, каким я хотел бы видеть этот хлеб. И дело не в сложности ее приготовления, тут все предельно просто – мука, вода, дрожжи и все. Дело именно в той удивительной пористой структуре хлеба, с огромными “порами”, мягкостью и удивительно простым вкусом.

Сейчас я хочу предложить вам приготовить именно такой, удивительный хлеб с мягкой пористой структурой и просто восхитительным вкусом. За основу рецепта этой чиабатты лежит рецепт, о котором я уже Вам рассказывал ранее – Простая чиабатта (без замеса теста).

Чиабатта

Состав:

- 4 чашки хлебной муки (пшеничной)
– ¼ чайной ложки сухих дрожжей
– 2 ¼ чашки теплой воды (30-35 градусов)
– 1 ½ чайной ложки соли
– 1 столовая ложка оливкового масла
– 1 ½ столовых ложки пшеничных отрубей

(Емкость чашки – 200 мл)

Рецепт приготовления Чиабатты с отрубями (без замеса):

- В просторную миску добавляем муку, отруби, соль, оливковое масло и перемешиваем. Затем вливаем воду и слегка перемешиваем только для того, чтобы мука впитала в себя всю воду.

- Тщательно вымешивать тесто не нужно вообще.

- Накрываем миску сверху пленкой и оставляем при комнатной температуре на 16-18 часов. За это время тесто должно очень хорошо подойти

и стать пористым и очень тягучим.

- Перекладываем тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и переходим к формированию чиабатты. (я обычно поступаю следующим образом – края теста складываем в центр, затем другую сторону опять складываем в центр в виде конверта. После этого ладонями формируем продолговатую вытянутую форму. Самое главное – не прилагать особых усилий и ни в коем случае не “забивать” тесто. Оно должно оставаться очень мягким и эластичным).

- Сформированную чиабатту перекладываем на припорошенный отрубями или кукурузной мукой противень и оставляем на 2-3 часа в теплом месте, чтобы тесто подошло.

- За 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210-230 градусов. Выпекаем чиабатту около 35-45 минут (до полной готовности и образования характерной золотистой корочки).

- Готовую чиабатту перекладываем на решетку и даем ей немного остыть.

Чиабатта

Если Вы все сделали правильно, то у вас должен получиться удивительный и очень пористый хлеб, который великолепно подходит как обеденный, так и для приготовления бутербродов или закусок, например брускетты

Брускетта

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Хлеб, Шаг за шагом. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Чиабатта с отрубями (без замеса теста)

  1. Маргарита пишет:

    Хлеб выпекать не каждый сможет – это большая практика

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>