Заварной крем

Заварной крем довольно прост в приготовлении и, на мой взгляд, не такой капризный как, скажем, белковый крем. Тем не менее, он требует определенной сноровки в приготовлении (самое главное непрерывно его помешивать при нагреве, иначе он возьмется комками или пригорит) и желательно толстостенной посуды – кастрюльки или казанчика (в тонкостенной кастрюле крем будет на дне очень быстро пригорать).

В качестве наполнителя к крему можно использовать толченые орехи. В этом случае полтора стакана очищенных грецких орехов скалкой толчем до очень мелкого состояния. Затем добавляем их в уже готовый заварной крем, после чего тщательно перемешиваем.

В качестве вкусового дополнения кроме цедры лимона можно так же использовать ваниль, корицу, кокосовую стружку и другие вкусовые добавки.

Заварной крем

Состав:

- 3 яйца
- 350 грамм сахара
- 1 литр молока
- 75 грамм муки
- Цедра 1 лимона
- 300 грамм размягченного сливочного масла

Рецепт приготовления заварного крема:

- Яйца взбиваем с сахаром добела.
- Муку просеиваем, добавляем в нее мелко натертую цедру лимона и тщательно перемешиваем.
- Во взбитые яйца добавляем молоко, муку с цедрой и все перемешиваем до однородной массы.

Creeme1a
- В толстостенной кастрюльке на небольшой огонь ставим получившуюся смесь и постоянно помешиваем.
- Как только начнут образовываться небольшие комочки..

Creeme2a

…еще немного убавляем огонь и, помешивая крем, доводим его почти до кипения (то есть крем вот-вот должен закипеть, но еще не дошел до стадии активного кипения).
- Снимаем крем с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
- Когда крем остынет, добавляем в него размягченное сливочное масло (его удобно натереть на очень крупной терке, когда оно еще твердое, и затем при комнатной температуре дать ему уже размягчиться).
- Взбиваем блендером крем с маслом до однородного состояния.

Крем готов. Теперь его можно использовать для приготовления тортов или пирожных.
Приятного Вам аппетита.

 

Эта запись опубликована в рубриках: Крем. Метки записи: . Постоянная ссылка.

3 комментария Заварной крем

  1. Я обычно заварной крем готовлю как крем-брюле (вариант – крем-карамель) или делаю с ним несладкие блюда типа киша. Не знал, что в заварной крем добавляют муку.

  2. Сергей пишет:

    Ага, добавляют в качестве загустителя. Вообще вариантов заварного крема довольно много, и все чем то, хоть малым, но отличаются друг от друга ;)
    А так, этот крем специально делался для торта и заварных пирожных, в скором времени опубликую и их. Жаль на все времени катастрофически не хватает вообще. ;( Мб соберусь все с силами да приведу блог опять в человеческое состояние ;)
    Кстати, поздравляю тебя с прогрессом на блоге, красиво у тебя там и уютненько…

  3. Спасибо, уютненько, только ты давно не заходил. :) Удачи в обновлении блога!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>