Как сделать бисквит – несколько простых советов

Бисквит – одно из тех видов выпечки, которые, несмотря на всю их простоту, довольно капризны и сложны в приготовлении. И действительно, сам рецепт чрезвычайно прост – мука, яйца и сахар. Но вот нюансы и маленькие хитрости при его приготовлении составляют, на мой взгляд, основную составляющую рецепта его приготовления.

Итак, пару советов при приготовлении бисквитного теста. Я, конечно же, не претендую на их полноту, ведь всегда есть небольшие исключения. Тем не менее, при приготовлении бисквита лично я всегда стараюсь их придерживаться.

- Посуда, в которой вы будете взбивать белки должна быть идеально чистая и сухая, без каких-либо следов жира. Ведь небольшая капля воды, жира и белки попросту не взобьются.
– Все продукты должны быть хорошего качества.
– Чтобы белки лучше взбились их можно предварительно охладить в холодильнике.
– При взбивании белков сахар следует добавлять постепенно небольшими порциями, иначе белки могут не взбиться как следует до пышной и устойчивой пены.
– Белки лучше всего взбивать миксером или кухонным комбайном со специальной насадкой для взбивания белков, ведь это очень утомительная процедура. Сами белки следует взбивать не менее 10-15 минут. Взбитые белки должны быть пышные, увеличиться в объеме в 3-4 раза и образовывать устойчивые пики.
– Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Саму муку следует добавлять очень небольшими порциями.
– Размешивать тесто следует очень аккуратно, вертикальными движениями лопаточки или ложки. Основная трудность этого процесса заключается в том, чтобы перемешать тесто и при этом оно не должно опасть (то есть должно остаться пышным и воздушным)
– Готовое тесто не должно стоять.
– Перекладывать тесто в форму для выпечки и в духовку следует с максимальной осторожностью. Не должно быть никаких встрясок, хлопков дверцей духовки и прочего, иначе тесто осядет и будет похоже на плотный, невкусный блин…
– В процессе выпечки бисквита не следует вообще ни открывать дверцу духовки, ни шуметь или сотрясать пол кухни. Любое сотрясение в процессе выпечки может осадить тесто, и вместо пышного бисквита вы получите плотный блин.
– После выпечки бисквит лучше всего оставить в духовке ненадолго, чтобы он остыл (выключив естественно духовку). Это позволит избежать его “падения”.
– Температура для выпечки бисквита – 180-185 градусов.
– Бисквит не следует выпекать при высокой температуры, так как в этом случае корочка бисквита быстро затвердеет, и он не будет уже подходить, а середина может оставаться недопеченной.

 

 

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>