Новости моды

Деконструкция — модный тренд сезона

Деконструктивизм — яркое направление в дизайне, волнующее модные умы не первый год. Сегодня мы познакомимся с приёмами деконструкции, которые дизайнеры предложили использовать в этом сезоне, а также с примерами из весенне-летних коллекций следующего года.

Деконструктивизм в дизайне одежды основан на разрушении стереотипных конструкций, переосмыслении привычных форм. Ироничное отношение к правилам, канонам и традиционности, характерное для деконструктивизма, ведёт к созданию нового.

Асимметричные вещи, «перекроенные» рубашки, необработанные края одежды — мало кто сегодня задумывается о том, что всё это — плоды экспансии деконструктивизма. Её начало связывают с «японской модной революцией» 1981 года, когда Рэй Кавакубо и Йоджи Ямамото впервые представили свои коллекции на Неделе моды в Париже. В последнее время мы переживаем новую волну интереса к этому модному направлению.

Посмотрим, какие деконструктивные приемы используют дизайнеры в коллекциях нынешнего сезона.

Самый простой приём деконструкции — трансформация рукавов при помощи ножниц. Отрезать рукава полностью, сделать вырезы на плечах или создать асимметрию — всё это доступные способы дать новую модную жизнь простым вещам.

Вырезая из ткани целые куски и детали, дизайнеры добиваются интересных эффектов многослойности.

Разрезанию подвергаются не только ткани, но и трикотаж. Распустившиеся петли при этом только приветствуются, поскольку тоже работают на идею разрушения формы.

Вещь разрезана, разобрана… и снова собрана, но уже в новую, видоизменённую форму — в этом и заключается смысл деконструкции в моде.

Для подобных трансформаций часто используются молнии, пуговицы, кнопки и другие элементы застёжки.

Перекраивание одежды: из простого в сложное

В процессе перекраивания простая базовая вещь (например, рубашка или тренчкот) превращается в сложную, нестандартную. Конечно, чаще всего такие вещи изначально проектируются со сложным кроем, а не перешиваются из простых. Но эффект переделки — именно то, что делает такую вещь остромодной.

Более сложный вариант перекраивания — это коллажи из двух или нескольких разных вещей, с сохранением характерных для них деталей: карманов, воротника, манжет и т.п.

И в следующем сезоне этот тренд будет всё так же актуален. Нас ждут эксперименты по деконструкции блейзеров, тренчкотов и других предметов гардероба во всё новых вариациях. Смотрим вдохновляющие примеры из коллекций сезона весна-лето 2018.

Поделиться
РЕКОМЕНДУЕМ!

КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить комментарий, зайдите под логином или зарегистрируйтесь.