Спорт. Массаж. Диеты

История массажа

Массаж возник на заре развития человека. Древние люди в попытках устранить боли растирали и надавливали на больные места.

Назвать конкретное место зарождения данного учения сложно. Методики растирания болезненных участков тела появлялись на разных континентах параллельно.
До современности дошли упоминания о специальных врачебных школах, в которых одной из дисциплин выступал массаж. Эти школы существовали в VI веке до нашей эры в Китае. Надписи на саркофагах и записи в древних папирусах свидетельствуют о применении массажа персами, ассирийцами и египтянами за 4 тысячи лет до нашей эры.
Обратите внимание! В древнем мире массаж почитался за свой уникальный обезболивающий эффект. Плотно изучали данное занятие известные деятели своего времени Авицена и Гиппократ.
Позже разрастающееся христианство признало массаж порождением язычества, и всячески боролась с этим занятием. Только 300 лет назад о нем снова заговорили, как о полезнейшей медицинской процедуре.
За это время массаж плотно укрепился в научных трудах и практиках известных ученых. Сегодня его описывают выдающиеся медики, признавая его целительные свойства.