Красота и здоровье

Когда пора отбеливать зубы?

В наше время белоснежная улыбка стала символом успешности и статуса человека. Какие на сегодняшний день существуют методы отбеливания? Что изменилось в эстетической стоматологии за последние годы? И насколько вредит отбеливание эмали зубов?

— Отбеливание зубов не входит в группу обязательных терапевтических процедур и не имеет прямых медицинских показаний, в каком случае пациенты приходят к Вам н

а отбеливание?

Как правило, на процедуру отбеливания приходят пациенты, которых не устраивает цвет зубов. Желтые или неяркие (серые) зубы могут доставлять человеку серьезный психологический дискомфорт. Улыбка — это визитная карточка человека, и когда он стесняется своей улыбки, это не только вредит социальным связям, но и снижает самооценку. Поэтому люди довольно часто прибегают к самому быстрому и эффективному решению проблемы — отбеливанию зубов.

В некоторых случаях для получения хороших эстетических результатов мы (врачи-стоматологи) сами рекомендуем пациентам отбеливание, когда человек проходит, например, ортопедическое лечение — устанавливает коронки, виниры, мостовидные протезы, или готовится к эстетической реабилитации зубов методом композитной реставрации.

Отбеливание ZOOM4 выполнено перед подготовкой к лечению пришеечных деформаций и заменой пломбы на переднем зубе.

— Какие виды отбеливания существуют и чем они отличаются друг от друга?

Существует множество видов отбеливания — лазерное, химическое, фотоотбеливание и домашнее отбеливание.

Результат отбеливания по системе ZOOM4

Каждый метод имеет свои показания. Самыми распространенными считаются фотоотбеливание (известное под названием “ZOOM4”) и домашняя система отбеливания зубов при помощи специального концентрированного геля. Они подходят практически всем пациентам, максимально безопасны для здоровья зубов и дают высокие эстетические результаты.

Естественно, как и у любая медицинская процедура, отбеливание имеет свои противопоказания. К ним относятся беременность, период лактации, пародонтит в стадии обострения, а также аллергия на компоненты отбеливающей системы, онкозаболевания, расстройства психики и эпилепсия. Кроме того, мы не рекомендуем процедуру отбеливания пациентам, которые принимают антибиотики.

— Такое разнообразие видов — фотоотбеливание, лазерное отбеливание, домашнее отбеливание — необходимо для повышения результатов процедуры? Или все индивидуально, и в зависимости от клинического случая подойдет та или иная методика?

Вид отбеливания подбирается в зависимости от клинической ситуации. Допустим, если мы говорим о каких-то сложных дисколоритах (тетрациклиновые зубы), в этом случае мы применяем лазерную методику отбеливания. Бывают ситуации, когда мы планируем осветлить зубы на несколько (4-6) тонов, и тогда мы применяем фотоотбеливание — систему ZOOM4. Домашнее отбеливание рекомендуется пациентам, если перед нами стоит задача “освежить” цвет, вернуть естественную белизну зубов (осветлив их на 2-3 тона) или для поддержания эффекта уже ранее выполненного кабинетного отбеливания.

— Насколько болезненна процедура отбеливания зубов? Что изменилось за последние годы?

Да, если первые попытки отбеливания зубов были очень травматичными и болезненными, то сегодня производители модернизировали свои технологии и сделали процедуру отбеливания максимально комфортной для пациентов.

— Как проходит эта процедура?

Отбеливание зубов проводится амбулаторно и не требует от пациента особой подготовки. Обычно за несколько дней перед процедурой рекомендуется пройти профессиональную гигиену полости рта для снятия всех зубных отложений, мягкого налета и камней. Вся процедура отбеливания длится около 45-60 минут и выполняется поэтапно.