Спорт. Массаж. Диеты

Массажные приемы

Основные приемы сформировались еще в древние времена. В разных школах существует много массажных приемов – основные и дополнительные. Но, если рассматривать классические направления, можно выделить четыре основных приема.

Основные массажные приемы:
Растирание – руки воздействуют на ткани тела с постоянным давлением, но без учета стремления в одном направлении – то есть руки двигаются в разные стороны. При оказании давления на тело учитывается болевой порог.
Поглаживание – руки воздействуют на тело с давлением, и двигаются в одну сторону. Давление ладони соответствует ее тяжести. Существуют разные виды поглаживания, например, обхватывающее и плоскостное.
Удары – выполняются ритмичные удары по телу. Удары могут выполняться как ладонью, так и ее ребром. Важно рассчитывать силу так, чтобы удары не были болезненны.
Разминание – ткани тела глубоко захватываются ладонями и выполняются ритмичные движения с постоянным изменением давления. Разминание проводится со стремлением в определенную сторону, может быть прерывистым и непрерывистым.
Кроме основных, используется множество дополнительных приемов, характерных для многих практик. Также существуют уникальные приемы, характерные только для определенных методик.