Новости моды

С подиума в музей

«Мода живет не только в платьях, мода витает в воздухе… она неотделима от людей, нравов, событий», – говорила Коко Шанель. Можно добавить лишь, что это понятие невообразимо и без искусства. Безусловно, не каждый костюм достоин быть экспонатом, но здесь речь пойдет именно о таковом. Ведь если одежда становится символом эпохи, а по отдельным нарядам можно изучать историю, то ей как раз самое место в выставочных залах.

Еще одним подтверждением этого стала нашумевшая экспозиция Александра Маккуина в легендарном Метрополитан в Нью-Йорке. Ретроспектива британского кутюрье побила рекорд посещаемости и вошла в десятку самых широко известных биеннале за всю историю паноптикума. Всего за три месяца она собрала более полумиллиона публики. Нет никаких сомнений: популярность музеев моды в последние годы стремительно растет. Именно поэтому мы решили представить Вам мировую десятку лучших.

Как ни крути, при словосочетании «модная столица» первым в голову приходит Париж. Здесь находится три знаковых фешн-заведения. Первое из них – Музей моды и текстиля (Musee de la Mode et du Textile). Достаточно сказать, что экспонаты его разместились на площади 9 тысяч квадратных метров. Внушительная цифра, правда? Это самая большая в мире коллекция предметов одежды. Все, что вы могли и не могли себе представить в истории изысканных одеяний, начиная от периода Регентства и до наших дней, – все тут.

Музей моды и костюма (Musée de la Mode de la Ville de Paris), или же Музей Гальера. Расположился он на двух этажах особняка герцогини Гальера. Коллекции нарядов здесь сгруппированы в виде мини-сценок, каждая из которых соответствует определенной эпохе. Экспонаты охватывают исторический пласт от начала XVII века и до наших дней. Среди наиболее интересных деталей – корсет Марии Антуанетты из китового уса, подвенечное платье Брижит Бардо от Dior и самый первый брючный костюм от Yves Saint Laurent.

Завершает тройку французских музеев очень нестандартный, даже немного эксцентричный Музей подделок (Musée de la Contrefaçon). Его экспонаты – копии вещей модных брендов. Иногда почти неотличимые от оригинала, но все же фэйки. Здесь на полках можно увидеть сумки Chanel и Dior, шейные платки от Hermes, кошельки с узнаваемыми монограммами LV, подделки от Lanvin и Yves Saint Laurent. А для развлечения – сыграть в «найди 10 отличий». Да, именно исходя из принципа интерактивности восприятия, рядом с копиями разместили оригиналы. Кстати, поставщиками экспонатов зачастую являются сами модные дома. Они направляют в музей подделки, которые удалось отвоевать в ходе судебных разбирательств.

Музей моды в г. Кобе (Япония). Первый в японской истории музей моды, как ни странно, вместо пристрастий жителей Страны восходящего солнца демонстрирует в основном европейскую моду. Здесь действует постоянная выставка «Одежда Наполеона I», а также показана эволюция нарядов – от набедренной повязки до костюмов, созданных руками лучших кутюрье XX века.

Музей моды в Лондоне (The Fashion and Textile Museum). Он интересен как минимум своим зданием. Оказывается, его основательница, Зандра Родос, избрала под свое детище бывший склад, а чтобы сделать постройку более представительной – раскрасила ее в розово-оранжевые цвета. Открылось культурное заведение сравнительно недавно – в 2003 году. И по такому случаю 70 известных всему миру дизайнеров подарили новоиспеченному центру модного искусства свои творения.

Музей обуви в Торонто (The Bata Shoe Museum). Добро пожаловать в обувной рай! В здании, которое по форме напоминает коробку из-под башмаков, собрано наибольшее в мире количество туфель – более 30 тысяч пар. Хранят их крайне бережно: в стеклянных витринах, в окружении средневекового интерьера и картин той же эпохи.

Институт костюма в Нью-Йорке. Это заведение – не отдельный музей, оно оккупирует часть популярного Метрополитана. Но от этого факта институт никак не становится менее достойным внимания. Именно здесь проходила уже упомянутая выше ретроспектива Маккуина, а также известные выставки “World of Balenciaga” (1973), “Hollywood Design” (1974)»Cubism and Fashion» (1998), «Yves Saint Laurent» (1983), «Christian Dior» (1996), «Gianni Versace» (1997), «Chanel» (2005). Помимо основной экспозиции, дважды в год в музее проводят тематические биеннале.

Музей Гуччи во Флоренции. Пожалуй, один из самых молодых. Открылся для посетителей он в 2011 году на родине легендарного модного дома во Флоренции, где были основаны и многие другие итальянские бренды. Разместился музей неподалеку от знаменитой галереи Уффици, в средневековом дворце на Пьяцца делла Синьория. Ценители прекрасного найдут в экспозиции коллекцию популярных чемоданов Gucci, множество костюмов и аксессуаров, а завершает собрание легендарный кадиллак Gucci Севиль 1979 года. Весь автомобиль оббит эмблемами бренда.

Музей Сальваторе Феррагамо. Еще один музей моды, который приютился во Флоренции. Посвящен он истории жизни основателя знаменитого бренда – Сальваторе Феррагамо. В экспозиции вашему вниманию предлагаются эскизы и фотографии более чем 10 тысяч моделей обуви. Здесь вы сможете полюбоваться изящными туфельками Марлен Дитрих, Одри Хепберн и Софи Лорен. А еще – увидеть знаменитую обувку Мерлин Монро из фильма «В джазе только девушки». Все пары, естественно, – дело рук самого Феррагамо.

ModeMuseum (MoMu) расположился в бельгийском городе Антверпен. Интересен музей тем, что он не только позволяет оценить готовую одежду, но и открывает секреты ее создания. Учредители модного центра, образно говоря, выворачивают костюмы наизнанку. Ведь рядом с каждым экспонатом представлены детальные выкройки, которые посвящают посетителей в тайну конструкции наряда.